《四书》什么时候开始成为核心经?

《四书》什么时候开始成为核心经典

全部答案

  • 宋朝朱熹著《四书章句集注》成为后世科举依据,而儒家则是汉武帝时成为官方正式的思想流派

    胡***

  • 《大学》与《中庸》原为《礼记》中的两篇,唐代以前,这两本典籍并不显得特别重要,《大学》一书受到的青睐更少。唐中叶后,韩愈、李翱才撷取这两书的重要论点,着论立说,《大学》、《中庸》乃自《礼记》中脱颖而出,慢慢的具备了经典的架势。理学兴起后,《中庸》、《大学》的地位终于冲天而起,俨然与群经并列排座。到了朱子,《大学》、《中庸》终于得和《论语》、《孟子》并列,成为儒家经典的核心,《四书》之名从此定了下来;而曾子与子思亦成为儒门道统中的关键人物。本文想探讨《大学》与《中庸》到底提供了什么样的思想资源?理学家又如何从这两本书汲取了思想的养分?它们才得以从「记」的地位跃升为儒家重 要的典籍。本文初步认定其间最重要的转折点乃是这两本典籍变成了「性命之书」,儒者性命之学的需求与这两本典籍隐藏的心性论资源会合之后,这两本典籍的性格脱胎换骨,记遂蝉蜕为经。

    陆***