冻结决定书应当载明哪些事项?

全部答案

  •   冻结决定书是行政机关作出冻结决定这一具体行政行为的 书面栽体,是正式的法律文书。冻结决定书的交付期限为作出 决定后的3日内。考虑到转移资金的即时性和隐蔽性,依法。冻 结需要立即实施,允许事后交付冻结决定书。当然,冻结决定书 应当及时交付,行政强制法规定在3日内交付。
      冻结决定书应当载明五项法定内容:(1)当事人的姓名或者名称、地址。当事人是自然人的,应 当栽明其姓名和地址,冻结决定书上的姓名应当与当事人有关 身份证明文件上的姓名一致,以便于金融机构协助冻结;当事人 是法人或者其他组织的,应当栽明其名称和地址,冻结决定书上 的名称应当与当事人有关登记材料上的名称一致。
      (2)冻结的理由、依据和期限。冻结的理由是对当事人违 法行为的陈述,依据是对法律规范的援引、适用。设定冻结的法 律一般会对需要冻结的具体情形作出规定。如海关法第61条 第1款规定,进出口货物的纳税义务人在规定的纳税期限内有 明显的转移、藏匿其应税货物以及其他财产迹象的,海关可以责 令纳税义务人提供担保;纳税义务人不能提供纳税担保的,经直 属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准,海关可以书面通 知纳税义务人开户银行或者其他金融机构暂停支付纳税义务人 相当于应纳税款的存款。
      海关法的规定,就是海关实施冻结的 依据。对冻结理由和依据的阐释,有助于行政相对人明了冻结 的合法性和正当性。冻结的期限是指资金被限制流通、使用的 持续时间。本法第32条规定:“自。冻结存款、汇款之日起30日 内,行政机关应当作出处理决定或者解除冻结决定;情况复杂 的,经行政机关负责人批准,可以延长30日。
      但是,法律另有规 定的除外。”可见,冻结决定上所明确的冻结期限一般不会超过30天,除非其他法律对冻结期限另有规定。(3)冻结的账号和数额。冻结的账号一般通过查询获得。 根据我国商业银行法的规定,只有法律规定的单位才有权查询 个人储蓄存款,只有法律、行政法规规定的单位才有权查询单位 存款。
      对于冻结数额,根据本法规定,应当与违法行为所涉金额 相当。(4)申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限。根据 我国行政复议法的规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政 行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60 曰内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的 除外、根据我国行政诉讼法的规定,公民、法人或者其他组织直 接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日 起3个月内提出,法律另有规定的除外。
      (5)行政机关的名称、印章和日期。行政机关名称应当使 用规范全称,与印章及机关登记证件上的名称保持一致。日期 应当包括年、月、日。

    站***