路基本体各部分名称作用及构造要求路基本体各部份名称作用及构?

路基本体各部分名称作用及构造要求路基本体各部份名称作用及构造要求

全部答案

  •   路基(subgrade,substructure) 由填筑或开挖而形成的直接支承轨道的结构。也叫做线路下部结构。路基与桥梁、隧道相连,共同构成一条线路。路基依其所处的地形条件不同,有两种基本形式:路堤和路堑,俗称填方和挖方。路基的作用是在路基面上直接铺设轨道结构。
      因此,路基是轨道的基础,它既承受轨道结构的重量,即静荷载,又同时承受列车行驶时通过轨道传播而来的动荷载(参见路基荷载)。路基同轨道一起共同构成的这种线路结构是一种相对松散连结的结构形式,抵抗动荷载的能力弱。建造路基的材料,不论填或挖,主要是土石类散体材料,所以路基是一种土工结构。
      因而路基经常受到地质、水、降雨、气候、地震等自我条件变化的侵袭和破坏,抵抗能力差。因此,路基应具有足够的坚固性、稳定性和耐久性。对于高速铁路,路基还应有合理的刚度,以保障列车高速行驶中的平稳性和舒适性。参见基床。 路基工程 由三部分建筑物组成:路基本体是直接铺设轨道结构并承受列车荷载的部分,例如:路提、路堑等,它是路建工程的主体建筑物。
      路基防护和加固建筑物属路基的附属建筑物,例如:护坡、支挡结构等,它们不直接承受轨道结构和列车荷载。路基排水设备也属路基的附属建筑物,例如∶排除地面水的排水沟、侧沟、天沟和排除地下水的排水槽、渗水暗沟、渗水隧洞等。参见路基排水。 这些建筑物如何正确、合理地进行设计和施工,就是路基工程的基本内容。

       国际上的专业词语中没有与“路基工程”相对应的词,只有“路基”一词,即“subgrade”,其义就是路基本体。因为中国铁路设计部门专门设有路基专业组,上述三种建筑物的设计工作均属其工作范围,所以“路基”的广义理解包含这三种建筑物,一般也统称为“路基工程”。

    L***