“不龟手之药”在宋人和越商那里各自产生了怎样的作用?

“不龟手之药”在宋人和越商那里各自产生了怎样的作用?为什么会这样?

全部答案

  •   [原文1
        宋人有善为不龟(徊n)*手之药者,世世以湃湃(萨叫.炉)②纩*为事。客闻之,请
    ④买其方百金。聚族而谋曰:“我世世代代为滑湃纩(kudng),不过数金;今一朝而鬻
    (yh)‘技百金,请与之;、”客得之,以说(sh山):*吴王。
      越有难(n()n)‘,吴王使之将,冬, 与越人水战,大败越人,裂地⑨而封之, 能不龟手,一也;或以封,或不免于湃游纩,则所用之异也。 (选自《庄子》) [注释] ①龟:同皲,皮肤冻裂开。 ②讲辩:漂洗。 ③纩:棉絮。 ④请:要求。
       ⑤鬻:卖。 ⑥说:说服,劝说。 ⑦难:敌对行为,指军事行动。 ⑧裂地:划 [译文] 块地。 宋国有个人,炼出一种使手不冻裂的药,靠这种药,世世代代漂洗棉絮过活。有个人听到这 件事,要求以一百斤金子的价格买这个药方i宋人召集了全族的人商量说:“我们世世代代/坟漂 棉絮工作,收入不过几斤金子;现在卖掉药方,一下子可得一百斤金子。
      我看不如卖给他。”那人 买得了这个药方,就去劝说文王。恰逢越国来侵略吴国,吴王就派这人带兵应敌。这时正是冬 天,和越人在水上作战,大败越国军队。吴王封给他一块土地。 同是一种不龟手的药,有人靠它升官封爵,有的人则只好靠漂棉絮过活 结果啊。
       [阅读训练] 1.给下列句中加点的字注音并释义。
       ①宋人有善为不龟手之药者 音:——义:—— ②今一朝而鬻技百金 音:——义:—— ③以说吴王 音:——义:—— ④或以封 音:——义:—— 2.末段的议论句在文中的作用是—— 这是用法不同的 3.同是一种不龟手的药,有人能靠它升官封地,有的人则只好靠它漂棉絮过活,你从中能得到什么启示?。

    落***