怎样根治草莓白菌病求赐?

怎样根治草莓白菌病求赐教

好评回答
      大棚草莓病害如何防治   草莓的主要病害有叶斑病(蛇眼)、褐斑病、炭疽病、白粉病、灰霉病、根腐病、黄萎病、革腐病等。首先,草莓容易发生的病害基本没有细菌性和病毒性病害。而从保护性措施上讲,百菌清对这些病害的预防具有较好的效果。这就理清了一个防治思路,那就是以预防为主。
      也就是说,百菌清成了草莓栽培中不可缺少的经常施用的预防性措施的杀菌剂。百菌清的最大特点是持效期长,在草莓上施用安全(目前发现,百菌清除了在红提葡萄上有时可能出现药害外,在其他作物上施用安全),连续施用不宜产生抗性。因此,草莓的整个生长期,要以喷施百菌清为主预防病害。
      目前农民最大的缺点是只治不防,结果一旦病害发生,治疗就非常困难,影响产量和品质。对于大棚草莓来说,除了在大田育苗阶段注意病害预防外,在向大棚定植前先喷一遍百菌清,然后在定植缓苗后再喷一遍百菌清,以后每隔10~15天喷一遍百菌清,可以与杀虫剂、叶面肥混合施用。
       药剂要轮换施用 草莓病害一旦发生,白粉病、叶斑病、褐斑病、炭疽病以苯醚甲环唑作为一个主要治疗用药,与甲基托布津或醚菌酯轮换施用,一般连续喷2遍苯醚甲环唑后,中间喷一遍甲基托布津或醚菌酯,然后下一遍还是喷苯醚甲环唑。新的发现,苯醚甲环唑对灰霉病也有治疗效果,大家不妨试一下。
      特别在冬季,草莓易发生灰霉病,如果其他病害也同时发生,苯醚甲环唑与防治灰霉病的药剂混合施用,一举两得。当灰霉病发生时,可喷施嘧霉胺或克灵或扑海因加上甲基托布津。甲基托布津是杀菌剂中最容易产生抗性的,注意不要连续施用。革腐病发生时,喷霜霉威或甲霜灵或烯酰吗啉或氟吗啉或氰霜唑。
       去盐害防死棵 草莓最不耐盐,盐害是死棵难治的第一原因。死棵的主要病害是根腐病、黄萎病,新的发现,根腐病的病原体并不是只有腐霉病菌,还有疫霉病菌。大家在防治的时候漏掉了,这也是治不好的另外一个原因。死棵防治要采取综合性措施。首先,施用微生物菌肥,补充中微量元素,增强抗病能力。
      其次,随定植水每亩冲施2瓶菜多收,消除盐害,促进生根,减少死棵。第三,定植后用甲基托布津600倍液加甲霜灵600倍液加菜多收600倍液灌一次根,死棵基本能够解决。 控温减少畸形果 温度高时,果实小,成熟期提前;温度低时,虽然果实大,但成熟期延长。
      春季外界温度5℃以上时,草莓萌芽开始生长,地上部生长适宜温度是20℃~26℃;草莓的花朝天开放,授粉、受精的适宜温度是14℃~20℃,低于5℃,不利于开花坐果,易出现畸形果;开花期低于0℃或高于40℃,不利于开花坐果,易形成畸形果;开花坐果最低温度限制为5℃,气温低于15℃时进行花芽分化,降到5℃时分化停止。
      夏季气温超过30℃,草莓生长停止,不长新叶。冬季大棚草莓的生长前期白天30℃,夜间12℃;现蕾期白天25℃,夜间10℃,如夜温高于13℃,会使腋花芽退化,雄蕊、雌蕊发育受到不良影响;开花期,白天23℃~35℃,夜间8℃~10℃;膨大期,白天23℃~25℃,夜间6℃~8℃;收获期,白天20℃~23℃,夜间5℃~7℃。
      从开花前开始,每10~15天一次,连续进行3次,喷芸薹素加好的磷酸二氢钾(瓶装磷酸二氢钾是假的,价格便宜的是假的)加硼肥,有利于草莓花芽分化,促进授粉受精,提高坐果率,促进果实膨大,减少畸形果。

    张***