航空母舰的造价是由哪些因素决定呢?

全部答案

  •   航空母舰的造价是由许多因素决定的。首先,是建造时期及所建航空母舰的性能直接影响到航空母舰的造价。因为受价格上涨因素的影响,建造时期越晚的航空母舰,造价越高。性能越先进的航空母舰,造价自然也越高。如美国于20 世纪50年代开始建造的小鹰级常规动力航空母舰,造价仅2。
       65亿美元;在同一 时期建造的第一艘核动力航空母舰“企业”号,造价已涨至4。 5亿美元;1975年 服役的同样为核动力的航空母舰“尼米兹”号却耗资达18。 8亿美元;而尼米兹 级的最后一艘舰“布什”号2008年服役时造价已涨至62亿美元。其次,同一级 别的航空母舰建造数量的多少也会影响到单艘航空母舰的建价。
      同一级别的航空母舰建造数量越多,相对的单艘造价就越低。这是因为建造数量多,可以分摊研 发费用。如美国的尼米兹级航空母舰连续造了 10艘,其平均单艘造价就要相对 低一些。还有,如果航空母舰在设计制造过程中存在不妥之处,需要反复改进,也会严重影响到航空母舰的建造费用。
      如法国“戴高乐”号航空母舰,1986年开 始设计建造,原计划耗资120亿法郎。然而,“戴高乐”号自1994年5月7日 下水以来却历经磨难,陆续暴露出方向舵震颤、发动机故障、隔音不完全、核反应堆耐压壳龟裂等诸多问题。为此,“戴高乐”号不断进行修补改造,前后历时 15年,耗资达到800亿法郎,是原计划的6〜7倍。
      此外,航空母舰的造价还受 到环境因素、拖期现象等的影响。

    不***