药食兼用真菌在保健中有哪些作用?

全部答案

  •
    药食兼用真菌为人类提供了优质保健食品。许多药用真菌,特
    别是一些具有肉质子实体的大型真菌,既可以人药医治疾病,同时 又是人们食用的美味佳肴,如黑木耳、香菇、银耳、猴头、金针 菇、羊肚菌、松口蘑、蜜环菌、猪苓子实体以及茯苓的巨大菌核
    等,都可制作出许多可口的菜肴和保健食品。
       药食兼用真菌是一种高蛋白、低脂肪的保健食品,它的营养成 分介于肉类和果蔬之间。蛋白质含量不及牛肉高,但有些药用真菌 如猴头菌干品中蛋白质含量26。3%,金针菇达16。2%,它比猪肉 中蛋白质含量9。5%、面粉9。9%、杣米7。 8%等高出1倍左右。
       以鲜重计算,一般菇类蛋白质含量约为4%左右,是白菜、番茄、 白萝卜等一些蔬菜的3〜6倍。更重要的是蛋白质组成成分——氨 基酸配比与人代谢的需要平衡相关。谷物是我国人民的主食,但谷物中氨基酸的配比不能满足人的需要,尤其缺乏赖氨酸,禾谷类作 物种子中则常缺乏其中的1〜2种氨基酸;菌蕈中含有种类齐全的 氨基酸,特别是一些人体不能合成,只能由外界食物提供的必需的 8类氨基酸——苏氨酸、缬氨酸、异亮氨酸、苯丙氨酸、赖氨酸、 蛋氨酸、色氨酸、亮氨酸。
      如黑木耳中赖氨酸含量达4。 6%,是面 包含量2。 0%的2。 3倍,同时菌蕈中所含氨基酸主要是L型氨基 酸,70%可以被人体吸收利用。 人体食物中,不可缺少的脂类包括脂肪、胆固醇和磷脂,而影 响较大的主要是前两种。脂肪一般占全部食物用量的30%左右为 宜;而动物性脂肪中主要含饱和脂肪酸;植物油中主要含不饱和双 烯脂肪酸,也称亚油酸,是人体必需的脂肪酸。
      菌葷中所含脂肪酸 以不饱和脂肪酸为主,与植物油近似。如香菇、黑木耳、银耳中不 饱和脂肪酸分别占脂肪中的75%、73。1%、69。2%,而牛油中人 体必需的脂肪酸仅占2%〜14%。动物脂类中含有较高的胆固醇, 会引起人体动脉硬化症和心肌梗死,而菌蕈中不但不含胆固醇,且 含有丰富类留醇,可降低血液中胆固醇含量。
       多数菌蕈中维生素含量比蔬菜高2〜8倍,特别是香菇、黑木 耳、竹荪中含有较多的维生素和人体所必需微量元素。人体中较易 缺乏的维生素氏,在木耳中含量很高。1克干香菇中含维生素多 达128〜400IU,而大豆中仅含6IU。蜜环菌中含有较多的胡萝卜 素。
      我国膳食构成一般缺铁,而香菇、木耳中铁含量较多;银耳含 磷量较高;香菇灰分中钾占64%,可中和肉食所产生的“酸”。纤 维素是人体不可缺少的营养物质,菌蕈和蔬菜中都有较多的可溶性 纤维素,可被人体吸收利用,并可把人体肠道中不能消化的一些物 质带出体外,常与空气中棉絮接触的纺织工人,黑木耳是他们保健 的必需食品。

    金***