经常吃猪油对身体好吗?

经常吃猪油对身体好吗?  不喜欢吃植物油

全部答案

  •   因为动物脂肪香啊! 人要适当的吃动物油的,光吃植物油也不好,橄榄油确实是最健康的油了,下面都有介绍 橄榄油营养价值剖析  副标题:  作者:佚名 文章来源:不详    橄榄油被认为是迄今所发现的油脂中最适合人体营养的油脂。由于橄榄油在生产过程中未经任何化学处理,所有的天然营养成分保存得非常完好,不含胆固醇,消化率可达到94%左右。
      橄榄油对婴幼儿的发育极为适宜,它的基本脂肪酸的比例与母乳非常相仿。无论是老年时期,还是生长发育时期,橄榄油都是人类的最佳食用油。 ≮功效≯ 橄榄油可以给任何烹怔物增添独特风味,从浅淡到浓烈,从甜蜜到辛辣,样样俱全,品种多样。它能增进消化系统功能,激发人的食欲,并易干被消化吸收。
      橄榄油中含有一种多酚抗氧化剂,它可以抵御心脏病和癌症,并能与一种名叫鳖烯的物质聚合,从而减缓结肠癌和皮肤 癌细胞的生长。它具有良性的“双向调节”作用,可降低血黏度,有预防血栓形成和降低血压的作用。世界卫生组织的调查结果表明:以橄榄油为食用油的希腊,心血管系统疾病和癌症发病率极低。
      究其原因,这与希腊当地居民长期食用橄榄油有密切关系。橄榄油被西方人誊为“美女之油”和“可以吃的化妆品”,可以直接作为美容护肤品使用。无论食用还是外用,都能防止皮肤皱纹的出现,使皮肤有自然弹性、光泽而柔嫩,同时还有利于减肥。如果你既要减肥,又要保持皮肤细腻的话,就应该多用橄榄油。
       ≮适用人群≯ 适合所有人食用。 ≮适用量≯ 每天40克。 ≮特别提示≯ 橄榄油带有擞揽果的清香,特别适合凉拌,也可用于烧煮煎炸。橄榄油一加热就会膨胀,所以烹制同一个菜,需要的量就比其他的油少。因其中的果味易挥发,保存时忌与空气接触,忌高温和光照,且不宜久存。
       吃什么油好? 1.日常饮食中食用油种类 日常饮食中的食用油,主要分为动物油(荤油)和植物油(素油)。动物油通常指猪油、牛油、羊油、鸡鸭油、鱼油和奶油等;植物油常见的则包括花生油、菜籽油、大豆油、玉米油、芝麻油、橄榄油、棕榈油、葵花子油、棉籽油、茶油、米糠油等。
       目前烹调用油一般都不直接用毛油,而是根据食用要求、方法和用途的不同,使用经再加工或精制后得到的不同用途的油品。其中主要如色拉油、高级烹调油、人造奶油、起酥油及调和油。 色拉油(亦称生菜油)和高级烹调油,它们分别采用不同的原料油(如花生色拉油是用花生毛油)经脱胶、脱酸、脱色、脱臭等工序精制而成的。
      除适合于一般烹调等用途外,还特别适合于西餐中拌制“色拉”(一种凉拌菜)用。 人造奶油是脱脂牛奶以及植物油、动物油和水产油混合在一起并借助于适当的乳化剂使之形成稳定的乳液后,再将乳液加工成所需稠度的可塑性或流动性的食用油脂制品。 起酥油是动、植物油脂的精炼油,经部分氢化后与部分上述油脂混合后,经一定工序制成的固体或流动状的油脂制品。
       调和油是根据使用的需要,将两种以上经精炼(香味油除外)的油脂按比例调配制成的食用油。 (1)植物油的特性 植物油主要含有不饱和脂肪酸。不饱和脂肪酸的熔点都较低,故植物油在室温下一般是液态的。一般认为,熔点低的不饱和脂肪酸容易被人体吸收,不容易凝固、沉淀在血管壁上。
       植物油所含必需脂肪酸也比动物油高。必需脂肪酸是人体新陈代谢不可缺少的物质。人体一旦缺乏,生物膜结构的更新会受到影响。必需脂肪酸还能促进胆固醇变成胆汁酸盐,阻止胆固醇在血管壁上沉淀,对防止动脉硬化有一定作用。 植物油中不含胆固醇,而含豆固醇、谷固醇等植物固醇。
      植物固醇不但不能被人体吸收而且还能阻止人体吸收胆固醇。 植物油和动物油是脂溶性维生素的主要来源。植物油里主要含维生素E和维生素K,这两种维生素与血液、生殖系统的功能密切相关。据报道,植物油中,不饱和脂肪酸在人体内易氧化成过氧化酯质,能促进肿瘤细胞生长。
      因此,食用过多植物油并非有益无害。 (2)动物油的特性 动物油主要含饱和脂肪酸。饱和脂肪酸的熔点都较高,故动物油在室温下一般呈固态。一般认为熔点高的饱和脂肪酸,容易凝固、沉淀在血管壁上,导致动脉硬化。 动物油中含有较多的胆固醇,它在人体内有重要的生理功能。
      但是如果中老年人血液中的胆固醇过高,容易得动脉硬化、高血压等疾病。 动物油中含有较多的维生素A、D、K、B6、B12等,这些维生素与人的生长发育有着密切关系。国外营养学者研究发现动物油中还含有“脂蛋白”,它有延长寿命的功效与作用。 动物油中的鱼油主要由不饱和脂肪酸组成,熔点较低,通常呈液态,人体的消化吸收率为95%左右。
      在海水鱼的鱼油中不饱和脂肪酸的含量高达70%~80%,用它来防治动脉粥样硬化和冠心病能收到一定的效果。 2.膳食中动物油和植物油要有一定比例 根据动物油、植物油的特性可知,食用过多的动物油会导致高血压和肥胖病.并发生动脉硬化、冠心病等症状;但是食用过多植物油也不适当。
      因为,植物油中主要成分不饱和脂肪酸在人体内易氧化成过氧化酯质,可增加饮食致癌的危险性。为了身体健康,应适当取舍荤素油的利弊,要荤、素油兼食。按照我国营养学家的意见,结合我国当前实际情况,认为食物中不饱和脂肪酸与饱和脂肪酸应该保持一定比例,荤、素油应按1:2搭配食用较为合适。
       吃植物油避免四误区 随着生活水平的提高,人们越来越多地选用植物油做菜。不过,关于植物油,人们还有一些认识误区,近日,俄罗斯专家就这些问题进行了解释。 误区一:橄榄油最贵,所以营养价值也最高 因为橄榄油提炼起来比较困难,其生产的劳动价值高,所以价格也就水涨船高了。
      当然,橄榄油有很多好处,比如,它可以软化血管,对心脑血管疾病能起到一定的防治作用,还可以降低糖尿病人的血糖含量,预防癌症和老年失忆症等。 尽管如此,也不能光吃橄榄油,因为每一种植物油都有自己的独特之处,因此,最好的选择是各种油换着吃。其他的植物油如葵花油、大豆油和玉米油也是佼佼者。
      它们含有丰富的不饱和脂肪酸,可以增强身体的免疫力,改善皮肤状况,加速胃溃疡的痊愈,降低血压和胆固醇,是大脑正常运转所必需的原料。 误区二:精炼才是植物油质量的保证 提炼(包括精炼和脱臭)过程可以去掉植物难闻的气味,还能去掉由于保存不当而进入种子中的有毒物质。
      但是在去除这些杂质的同时,许多维生素等对身体有益的物质也随之失去了。实际上精炼油对生产厂家更有好处,因为它们不易氧化,也就是说可以保存得更好、更久。而且,提炼后的残渣对于厂家来说也是一笔不错的收入,比如他们可以把从油中过滤出来的某些物质卖给糖果点心工厂用作抗氧化剂等等。
       误区三:永远告别动物油 人们认为吃动物油易引发冠心病、肥胖症等,因而青睐植物油,其实这很片面。动物油(鱼油除外)含饱和性脂肪酸,易导致动脉硬化,但它又含有对心血管有益的多烯酸、脂蛋白等,可起到改善颅内动脉营养与结构、抗高血压和预防脑中风的作用。
       光吃植物油会促使体内过氧化物增加,与人体蛋白质结合形成脂褐素,在器官中沉积,会促使人衰老。此外过氧化物增加还会影响人体对维生素的吸收,增加乳腺癌、结肠癌发病率。过氧化物还会在血管壁、肝脏、脑细胞上形成,引起动脉硬化、肝硬化、脑血栓等疾病。
       正确的吃法是植物油、动物油搭配或交替食用,其比例是10:7。动植物油混吃还有利于防止心血管疾病。植物油含不饱和脂肪酸,对防止动脉硬化有利。所以用动物油1份、植物油2份制成混合油食用,可以取长补短。 误区四:标有“不含胆固醇”字样的油才是好油 “不含胆固醇”这个标记只不过是一个广告用语而已。
      在植物油里原则上是不可能没有胆固醇的!在生物化学中,胆固醇及其衍生物质是构成一切机体结构的基本成分。动物对它的需求量十分巨大,对植物而言也不能说完全就用不着。 在精炼植物油的过程中,胆固醇不可能从油脂中被去掉。但是,在植物油中,胆固醇的含量与猪油和黄油相比,其数值还是很低的,要知道动物油的胆固醇含量大概是植物油的10—25倍左右。
      但即使这样,也不能说植物油中根本就“不含胆固醇”。 吃什么油对健康最有利? 关于食用油与健康的关系,特别是在防治心血管疾病的作用方面,不得不从20世纪60年代著名的“七国研究”谈起。这是一项涉及希腊、意大利、荷兰、芬兰、前南斯拉夫、日本、美国七个国家15个人群的研究,观察了12000多人,研究对象是膳食脂肪与血脂之间有什么关系,得出的结论是,凡是该地区居民膳食中的饱和脂肪酸吃得越多,血里的胆固醇含量就越高,随之冠心病的发病率、死亡率也高。
      值得注意的是,七国中吃地中海膳食———也就是以橄榄油为主要食用油的人群,各种原因总的死亡率或心血管疾病的死亡率,均明显低于其他人群。究其原因,是因为橄榄油中含饱和脂肪酸少,含单不饱和脂肪酸高达70%以上。后来的研究证明,用单不饱和脂肪酸替代膳食中的饱和脂肪酸时,可观察到能降低血总胆固醇(TC)和低密度脂蛋白胆固醇(LDL),同时,升高对人体有益的高密度脂蛋白胆固醇(HDL),起到理想的调节保护作用,对预防动脉粥样硬化和心脑血管疾病,也就是说在一级预防中有重要意义。
       值得高兴的是,盛产于我国江西、湖南等地土生土长的野茶油,从成分到质地完全可与地中海的橄榄油媲美。野茶油的开发利用,必将对促进人民健康做出贡献。

    K***

  • 病情分析:
    您好,动物油脂内含有大量的饱和脂肪酸,如果过多的食物动物油脂,可能引发高脂血症,肥胖等。
    指导意见:
    平时宜多吃植物油为好,这里的不饮和脂肪酸含量高,可以调节血脂平衡的,另外最好多蔬菜水果,补充点维生素。

    U***