国家发明专利到底是什么?

好评回答
      以中国专利法来说,实用新型专利和发明专利最主要的区别在于:
    (1)前者不需要经过实质审查,很容易快速获得专利授权,但用于诉讼时要做官方评价报告;
    (2)前者保护期限最长10年,后者20年;
    (3)前者只可以保护产品,不可以保护方法;
    (4)前者申请费用较后者便宜;
    (5)由于第(1)点原因,民间和政府一般认为发明专利的含金量高,政府补贴资源倾向于给发明专利。

    各地政府的专利补贴政策不同,具体金额差别很大;但一般来说,发明专利的补贴标准高于新型专利,在有些省市,申请专利基本算是不花钱的。###一、区别
    二、补贴:发明专利授权后补贴平均在总成本的一半左右,实用新型专利较少###简单点说,因为中国85年才实施了专利法,因此为了保护国内企业,设立了实用新型,私底可以叫”小发明“,目的就是简化手续,防止国外企业利用其丰富的知识产权运作经验打压国内企业。
      前期确实起到了很重要的保护作用,但是近几年随着各地大量垃圾专利骗补的产生,因此引导政策慢慢开始弱化实用新型的补贴,各地政策不同,欠发达省市的补贴依旧比较高。###新型实用专利比和发明专利通过时间快,一般顺利的话3个月就能授权。而发明专利最快也要一年,政府对着两种专利的补贴要看每个地方的政策了。
      一般发明专利比实用新型补贴多。

    撕***

    发明专利:
    是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。

    对于方法性的发明创造(如关于食品、药品及其他化工产品的配方及加工工艺,包含计算机软件的专利申请,生物方面的专利申请等等)只能申请发明专利,但对于结构性的发明创造,则既可以申请发明专利也可以申请实用新型专利,发明专利的优点是保护期限较长,权利稳定性较好(需要经过实质审查才授予专利权);

    发明专利的保护期限是20年;

    授予专利权通常需要的时间为3年左右;

    我***