产后乳汁不足怎么办?

全部答案

  •   产后如果乳汁分泌不足的话,新妈妈会感到有子宫或下腹坠感,此种情况可以通过食疗来改善。可用鸡肉或猪肉加中药材进行食疗,并注意一些饮食禁忌:凉性食物,有退奶的作用。不仅有退奶的作用,还容易造成子宫收炒熟的麦芽有退奶的作用。
    适量饮用有助于乳汁分泌,但是过量就 会降低喷乳反射。
       有过敏家族史者要避免。叻0啡、茶、巧克力、可乐等饮料, 会间接剌激到宝宝,造成宝宝半夜哭闹。 但也有很多新妈妈自我感觉乳汁不足只是一 个假象,原因在于对于母乳喂养信心不足。 宝宝出生以后,新妈妈经常会想:“我的奶究 竟够不够?怎样才知道孩子吃饱了? ”看到宝宝每 次吃奶都要花上一个多小时,睡着后没多久就醒 了,又要吃奶,就误认为一定是奶水不足,于是只 好给宝宝加奶粉,开始了混合喂养。
       这都是多虑惹的祸,宝宝刚出生,胃只有玻璃 弹球那么大,新妈妈的初乳是足够的。新妈妈总是 担心宝宝吃不饱,这正是造成“奶水不足”的主要 原因。 大多数新妈妈本来就不存在什么奶水不足的 问题,关键是要采取正确的喂养方式。要对母乳喂 养有危心,这种信心必须建立在具备相关的哺育知 识的基础上。
      没有基础,只要宝宝有一声哭闹,新 妈妈的信心就会彻底坍塌。一旦新妈妈受到“奶水 不足”的假象的影响,过早地给宝宝添加奶粉,那么这种假象就会变成事实,因为乳汁的分泌有一 个显著特点,就是宝宝吸吮得越多就分泌得越多。 新妈妈应该将随时按需给宝宝喂奶的习惯保 持到出院以后,即使一时觉得奶水不足,也不要急 于用奶粉将宝宝灌饱。
      经过最初几天坚持不懈地 哺乳,很快,新妈妈就会发现自己的乳汁越来越充 足,宝宝吃奶的时间和量也会慢慢形成规律。

    A***