会计五种计量属性分别用于什么情况?

好评回答
      会计计量属性反映的是会计要素金额的确定基础,主要包括历史成本、重置成本、可变现净值、现值和公允价值五种计量方法。讲概念比较抽象,举例子形象一些,虽然不严谨,但有助理解。以资参考。假如某位投资客于2011年购入底商一套,支付全部价款及各种税费共计500万元。
      那么采用不同的计量属性对该项资产进行货币计量,就会得出不同的结果。一、历史成本法:按照购置时支付的全部价款计算,该项资产的历史成本为500万元;二、重置成本法:按照现在购置相同或相似的底商,由于房价上涨,需要600万元,该项资产的重置价值即为600万元;三、可变现净值法:因为该投资客善于捕捉商机,拟将底商改造为一高档酒吧,预估改造费用100万元,转手出让可卖800万元。
      该项资产可变现净值为700万元;四、现值法:如果将该底商先租后售,出租十年可收取租金200万元,十年后出售预计800万元,共计1000万元。但对投资客来说,十年后才能到手的800万元,折现后最多400万元(投资客自认为自己的投资能力十年翻倍不在话下)。
      那么,该项资产的现值不足600万元;五、公允价值法:在专事炒房和专业中介的人士眼中,该套底商的市场价值也就600万元左右,这就是公允价值。

    王***