沈阳2014年中考政策?

全部答案

  • 变化一:语数外分值均降至120分
      变化二:英语听力口语20分纳入总分、人机对话测试
      变化三:新增生物、地理,同场合卷,分值90分(生物50地理40)闭卷考试初二结业时进行
      变化四:历史、思想品德改为开卷考试、分值100分(历史60思想品德40)
      2014年沈阳市中考将被初中毕业生学业考试替代,760分的总分值虽然没有变化,但考试科目增加,多数科目分值有所调整。语、数、外三科由150分减至120分,外语120分之中,包括20分听力口语考试,以人机对话测试形式进行,计入总分。新增生物、地理科目,两科同场合卷,在初二结业时进行,总分90分,其中生物50分、地理40分。历史、思想品德两科总分仍为100分,历史60分、思品40分分值也保持不变,但改为开卷考试。物理、化学、体育与健康分值不变。

    会***

  •   语数外分值降至120分 外语听力口语计入总分 新增生物地理科目 历史思想品德 改为开卷考试
      2014年沈阳初中毕业生考试四大变化
      变化一
      语数外分值均降至120分
      变化二
      英语听力口语20分纳入总分
      人机对话测试
      变化三
      新增生物、地理,同场合卷,分值90分(生物50 地理40) 闭卷考试 初二结业时进行
      变化四
      历史、思想品德改为开卷考试
      分值100分(历史60 思想品德40)
      今年新升入初中一年级的学生及家长注意了:三年后,也就是2014年,沈阳市中考将被初中毕业生学业考试替代,760分的总分值虽然没有变化,但考试科目增加,多数科目分值有所调整。
      语、数、外三科由150分减至120分,外语120分之中,包括20分听力口语考试,以人机对话测试形式进行,计入总分。新增生物、地理科目,两科同场合卷,在初二结业时进行,总分90分,其中生物50分、地理40分。历史、思想品德两科总分仍为100分,历史60分、思品40分分值也保持不变,但改为开卷考试。
      物理、化学、体育与健康分值不变。   需要说明的是,此方案只是《沈阳市中等学校招生考试改革方案(征求意见稿)》中的内容。11月17日,沈阳市教育局通过沈阳教育网向全市各中小学校、学生家长及社会各界人士征求意见。一旦方案获得通过,将正式实施。
         三年后学业考试替代中考   中考涉及考生切身利益,而中考又是教师教学及学生备考的指挥棒。《沈阳市中等学校招生考试改革方案(征求意见稿)》出台前,教育相关部门多次到外地考察,召开了多轮的征求意见会。"中考要充分发挥招生考试的正确导向作用,既要切实减轻学生过重课业负担,又要提高学生综合素质。
      "沈阳市教育研究院一位专家表示。   中考改革是个渐进过程。对于2012年即将参加中考的初三学生而言,考试内容基本不变。从2013年开始,初中毕业生实行毕业和升学考试两考合一,以升学考试取代毕业考试。也就是说,如今初二学生,毕业时将不再参加毕业考试。
      从2014年开始,正式实行初中毕业生学业考试。 与高中阶段学业水平考试仅作为高考录取参考不同,初中毕业生学业考试是义务教育阶段的终结性考试,考试结果既是衡量学生是否达到毕业标准的主要依据,也是高中阶段学校招生的重要依据。学业考试涵盖初中阶段学习的所有学科,所有初中毕业生必须参加。
      如果不参加学业考试的,均认作辍学,纳入当地年辍学率计算之中,不颁发毕业证,同时不得报考高中阶段学校。   外语听力口语计入总分   学业水平考试科目共计10科,分别为语文120分、数学120分、外语120分、物理85分、化学65分、思想品德40分、历史60分、生物50分、地理40分、体育与健康60分,满分为760分。
      物理与化学、思想品德与历史、生物与地理实行同场合卷。除思想品德与历史采取开卷方式,体育与健康采取实际操作外,其它科目均闭卷进行。   学业水平考试(不含体育与健康)由市教育研究院统一组织命题,由市招办统一组织进行。成绩不合格的学生,由市教育研究院统一命题补考,学校自行组织。
      体育与健康考试将由目前的区县(市)组织逐步过渡到由市里统一组织。   学业水平考试时间和目前中考考试时间相同,仍为每年6月份最后一个双休日。其中体育与健康考试时间与方案另行制定。生物、地理学科的学业考试在初二结业时由全市统一组织进行。因故未能参加初二年级生物、地理考试的学生,要参加下一届学生的生物、地理学业考试,成绩计入总分。
         学业考试试题难度有望降低   学业水平考试试题难易颇受考生及家长关注。征求意见稿明确提出,减少机械记忆的内容,注重考查学生思维过程,减少客观题的数量,增加主观题目。不出偏题、怪题,不出人为编造的计算、证明过于繁琐的题目,不出似是而非的题目。
         市教育研究院表示,命题原则将以课程标准为依据,降低难度,试题难易不超过课程标准的要求,总体难度将保持适中,但要有一定的区分度。试题难易低、中、高比例为7:2:1。这个比例与目前中考难易度一致。命题还要符合学生的实际并贴近学生的生活,尽可能地以学生学习经历作为问题的背景,引导学生重视学习过程的积累。
         学业水平考试成绩作为升学依据时,以分数制呈现;作为毕业成绩时,以等级制呈现,即优秀、良好、合格、不合格。凡经补考合格的考生,不论成绩如何,均以合格毕业。   理化实验题分值由20%提至30%   除了列入学业水平考试的科目外,初中毕业生还将进行信息技术和理化生实验操作考查。
      从2012年开始,信息技术考查安排在初三上学期进行,由市教育研究院信息中心统一组织两次考试,对第一次考试成绩不满意者,可申请参加第二次考试,以最好成绩为准。此项考查采取等级制评价,分别为合格和不合格。成绩作为报考的前置限定条件,不合格者不得报考省级示范性高中和省级重点高中。
         从2013年开始,理化实验操作不再由全市统一组织进行考查。各学校在开齐开全课程标准规定的实验教学课的基础上,在教育部门的监督指导下自行组织理化生实验操作考查。在初中毕业生学业考试中加强对理化生实验能力的考核,实验题目的分值占试卷满分值的比例由目前的20%提高到30%。
         此外,还将对学生进行综合素质评价,评价工作每学年进行一次。学生综合素质确定为A(优)、B(良)、C(合格)、D(不合格)四个等级,作为毕业重要依据。综合素质评价为A、B、C档的学生准予毕业,同时获得报考高中阶段学校的资格,得D档者不得报考高中阶段学校。

    佰***