什么是财务报表呢?

全部答案

  •   财务报表又称对外会计报表,是相对于企业日常经营中所做的对内报 表而言的。由此可知,从某种程度上来说,财务报表是一家企业对外的“门 面”,或者说是“形象”。比如说,一家企业能不能盈利,我们只要看一下 它的利润表就可以知道;一家企业是否资不抵债,我们只要看一下它的资产 负债表就可以获悉,等等。
      一家企业的经营状况,会引起很多人的注意。举例说,企业经营者怎样 才能知道自己的营运绩效?企业财务人员在完成对企业日常账目的统计后, 怎样才能对企业的收支有个整体认企业的股东,把钱投了进去,怎样才 能知道这笔钱能获得投资收益,还是“打了水漂”?……后续的问题还有很多。
      总之,我们可以发现,假如我们认真分析的话, 就会发现,财务报表竟然跟很多人有密切关系!每一次,当我们站在一栋大 厦面前,或者翻看着某本财经读物,一个又一个企业的名字跳人眼帘。身处 经济时代,每个人都不可例外地要消费,所以每个人都可以看作是一个经济 人。
      我们都在直接或者间接地与数不清的企业打着交道,从餐饮到服装,从 交通运输,再到通信运营商、设备商,等等。然而,你是否了解与你生活如此密切的一个个经济单位?根据我们前面 的论述,我们可以知道,财务报表可以帮助我们迅速了解一家企业非常重要 的特征。
      在此基础上,我们可以采取更加有利的举措。应该说,我们下面列 举的这些主体,并不完全涵盖了需要阅读并能看懂财务报表的所有人。但不 可否认的是,下面列举的这些人群,假如能够了解与看懂财务报表,显然对 自己的工作、生活与学习大有裨益。

    g***