小学题目

小明去少年宫画画,从家到少年宫爸爸开车送他需要20分钟,如果妈妈骑车送他需要50分钟,这天因为特殊情况,妈妈骑车送他走了20分钟后,爸爸才开车追赶,用汽车继续送他,这天小明从家到少年宫共用了多少分钟?

好评回答
      我有不同看法:
        小明用了32分钟?爸爸出发的时候小明已经走了20分钟,那么爸爸就只用了32-20=12分钟?爸爸从家到少年宫要用20分钟呢,12分钟爸爸都还没到,小明怎么能到?
    下面是我的解法:
    1、不管妈妈送小明到了哪儿(当然是还没到少年宫的时候爸爸追上了小明,总剩一点路是开车送的),那么,不管爸爸开车中途哪儿接到小明,爸爸从家到少年宫的时间就是20分钟,而爸爸出发时小明原来已经和妈妈走了20分钟,所以,小明总用时就是20+20=40分钟。
       一楼少算了爸爸追上妈妈(爸爸开车的同时妈妈也在骑车啊)的时间,然后爸爸开车追上小明用车送的路程并不是3/5,而一定是小于3/5。 2、我们用深一点的方法来证明(不知道该同学学过没有): 假设骑车的速度是2公里/分钟,开车的速度是5公里/分钟,总路程是100公里。
      (根据题目这个假设是成立的) 那么,当妈妈骑车用了20分钟后,爸爸开始追赶,追上妈妈用了多少时间呢?我们设爸爸追上小明用了X分钟,那么 5X=20*2+2X 解得X=40/3分钟 也就是爸爸追上小明用了40/3分钟,而追之前小明已经走了20分钟,那么追上的时候小明已经走了20+(40/3)=100/3分钟。
       (100/3比50小,说明爸爸追上的时候妈妈还没到少年宫) 爸爸追上小明,再到少年宫还要用20-(40/3)=20/3分钟。 那么小明共总用的时间就是(100/3)+(20/3)=40分钟。 所以,证明我的答案是对的。 3、上面只是证明一下而已,解题就是20+20=40这么简单。

    三***

其他答案

  • 妈妈骑车送他走了20分钟,是从家到少年宫全路程的20/50=2/5.
    爸爸才开车追赶,用汽车继续送他走从家到少年宫的1-2/5=3/5.
    从家到少年宫爸爸开车送他需要20分钟,3/5需要20*3/5=12分钟.
    这天小明从家到少年宫共用了20+12=32分钟.

    铁***