边吃饭边喝水好吗

饭前饭后喝水好吗?一边吃饭一边喝水有什么利弊?

好评回答
      饭前、饭后忌饮水
    饭前、饭后半小时和吃饭时都不宜喝水。有些人用干馒头做主食时,用水就着吃;有些人吃脂肪多的食物时,总爱喝杯浓茶,以消解油腻;有些人尤其是小孩,吃饭时总喜欢边吃饭、边喝水。这些都是不符合饮食卫生的。因为,人的胃肠等器官,到吃饭时,会条件反射地分泌消化液,如牙齿在咀嚼食物时,口腔分泌的唾液,胃分泌的含有胃酸、胃蛋白酶的消化液等,与食物碎末混合在一起,这样,食物中的大部分营养成分,就被消化成容易被人体吸收的物质了。
      如果在吃饭前、吃饭时或饭后喝茶饮水,势必冲淡、稀释了唾液和胃液,并使蛋白酶的活力减弱,影响消化吸收,时久会使身体健康状况不良。 如果在饭前口渴得厉害,可以少喝点开水或热汤,休息片刻再进餐,就不致影响胃的消化功能了。 人在吃饭时,口腔中的唾液、胃里的胃液和肠道中的消化液共同消化这些食物。
      如果一边吃饭一边喝水,会减少唾液分泌,并冲淡胃液,而影响消化。 另外,胃液中含有许多胃酸,能杀死食物中的细菌和病毒。吃饭喝水会冲淡胃酸,细菌繁殖易患肠胃炎。饭后也不要马上大量喝水,道理是相同的。 。

    黑***

其他答案

  • 根据你提供的信息建议你不要进行这样的饮食,建议你还是饭后半个小时左右再饮水比较好。

    张***

  •   吃饭时总喜欢边吃饭、边喝水。这些都是不符合饮食卫生的。因为,人的胃肠等器官,到吃饭时,会条件反射地分泌消化液,如牙齿在咀嚼食物时,口腔分泌的唾液,胃分泌的含有胃酸、胃蛋白酶的消化液等,与食物碎末混合在一起,这样,食物中的大部分营养成分,就被消化成容易被人体吸收的物质了。如果在吃饭前、吃饭时或饭后喝茶饮水,势必冲淡、稀释了唾液和胃液,并使蛋白酶的活力减弱,影响消化吸收,时久会使身体健康状况不良。
      如果在饭前口渴得厉害,可以少喝点开水或热汤,休息片刻再进餐,就不致影响胃的消化功能了。

    w***

  • 不好,对消化不好.

    l***

  •    我觉得没什么问题吧。。我就那样,吃东西不喝水我就吃不下去。。我的胃不是很好,不会是因为这个吧。。

    欣***

  • 当然不好啦,对胃不好的。

    星***

  • 不好,不利于消化.
    这样会冲淡胃液,影响消化.而且很容易就有饱足感了,却没吃到足够的营养.
    最好是饭前喝少量白开水或者清淡的汤,这到是有助开胃的
    胃里消化液里含有大量的酶,而酶是一种生物催化剂
    必须又适宜的环境才能发挥作用,本身胃中的消化液是酸性的(好像是盐酸成分把,又点忘了,不过肯定是酸性)
    你水喝多了,胃中的酸浓度降低,ph值变高,就不在适宜酶的活动,这样消化起来就会出现问题,虽然你并不感觉又什么不妥,不过时间长了,你胃部消化就会变得很脆弱,吃点难消化的东西,你就会比正常人更难受
    所以不要再吃饭的时候和水,当然少量的,润润喉咙还是可以的

    青***