宝宝出生与护理

我的宝宝再过一个月就出生了我想问出生前与出生后的护理,及常识。

好评回答
      一些年轻的父母,由于缺乏护理初生婴儿的经验,喂养上往往不得要领,因此,常常使婴儿不能很好地吃奶和睡觉,影响婴儿的健康成长。初生婴儿护理应注意7点:
        1、注意定时喂奶。有的母亲每当婴儿一哭,就用奶头去安抚。这样会造成婴儿消化系统功能紊乱,有损婴儿身体健康。
       2、注意捆裹松紧适度。我国许多地方都有捆裹婴儿的习惯,这对婴儿的生长发育十分不利。刚出生的婴儿,各部位器官发育很快,特别是骨骼生长更快。长时间捆裹婴儿,势必阻碍婴儿体内血液的流通及骨骼的正常生长。科学的方法是:每天定时解开包裹,让婴儿的四肢得到充分的自由活动,使体内的血液循环通畅。
       3、不要让婴儿睡一个固定的位置,甚至睡一个固定的姿式,不要形成扁平头。避免扁平头的方法很简单,只要让婴儿经常变换睡觉的姿式就行了。即每隔1~2天,让婴儿由左侧卧改为右侧卧,然后再改为左侧卧或仰卧。 4、烘尿布、烘婴儿包裹切忌离火太近,以免发生意外事故。
       5、忌受惊吓。在婴儿身旁或较近处,不要燃放爆竹之类的东西,也不要撞击物体或大声喊叫。 6、寒冬季节,忌在门口换婴儿包裹,以免婴儿着凉生病。 7、忌将婴儿捂盖太严。有些家长惟恐婴儿受冷,将婴儿用小褥子包得严严的,其实,这对婴儿健康成长并不好。
       初生婴儿的护理 1、为婴儿准备一个良好的生活环境 每当迎接小生命 到来之前,家长想给孩子创造一个良好的生活环境,然而有时因居住面积小,不可能有专门的婴儿卧室。尽管如此,还是要力争为孩子营建一个清洁、安静、空气新鲜的环境。要为孩子选择一张小床,为防止婴儿骨骼变形,不宜将孩子小床垫得太软,或者让孩子睡沙发;睡床应避免放在火炉边或穿堂风口。
      在装有空调的房间要注意控制室内湿、温度,桌面和地面应用湿布揩拖。 2、新生儿用品单独放置为好 新生儿使用的小毛巾、纱布、脸盆、沐浴用品和其他婴儿专用物应单独放置,这样既可防止交叉感染,又能在使用时方便。 3、怎样为新生儿洗澡 洗澡能保持皮肤清洁,扩张皮肤毛细血管,促进代谢,是维护皮肤尤其是机体健康的重要环节。
       新生儿洗澡应放在喂奶前为好,室温26。C左右,水温在40~42。C之间,关好窗户,准备好孩子专用浴盆,毛巾,衣服,尿布,包被,爽身粉,婴儿皂,棉签和75%酒精。洗澡顺序要从头到脚,先用湿毛巾揩眼睛(由内向外),此后再揩脸,对口角、鼻孔附近,耳壳前后要仔细揩清。
      接着用左手腕将孩子脸向上轻轻托起,左手的拇指和中指将孩子的双耳廓压住耳道,防止洗头时水流入耳内。右手拿毛巾拖湿头发,抹些婴儿浴皂,轻擦几下,然后洗清皂液,揩干头发。最后解开衣服,左手挟住孩子一侧腑下,除头部外,全部浸入湿水中(脐带未脱前要上、下身分开洗),右手擦些肥皂逐渐洗清颈部、躯干、四肢、外阴和臂部,用热水毛巾拖清肥皂液后,把婴儿抱出浴盆,随即放在预备好的干净大毛巾上,逐一揩干、扑粉、穿衣、护理脐部、兜上尿布,最后用棉签,清洁耳道和鼻腔。
       洗澡时动作要快、轻柔,以免受凉,遇有屁股上沾有大便时,则应先冲洗干净后再洗澡,洗澡时间不宜太长,否则孩子太累,容易感冒,洗澡完毕再予喂奶,此时孩子就可舒适地睡上几小时。 4、脐带来脱落前能洗澡吗 脐带未脱落前为了防止弄湿脐部,不可将婴儿全身浸在水中洗澡,否则一旦脐部感染上细菌,就可能以此为门户进入全身造成全身的感染。
      因此,保持脐部的干燥尤为重要,脐带未脱落应采用、下身分开洗的方法替孩子洗澡。 5、新生儿最适宜穿全棉衣服 新生儿皮肤娇嫩,防御功能差,代谢为旺盛,所以穿着衣服应当注意保暖性、吸湿性和透气性,宜选择质地柔软、轻便、暖和、浅色易洗的全棉织得短些,避免大小便污染,衣服上不宜钉扣子,以免损伤皮肤,可用纱带替代,袖口采用无边,以免纱线挠手。
      夏天则可改为单穿的连衣裤或小汗衫。 化纤衣料保暖性虽好,但吸湿性和透气性稍差;羊毛织品虽暖和,但易摩擦或发硬,使皮肤发红受损,应避免使用为好。 6、穿多少衣服为好 这里根据孩子的大小,个体差异和生活环境等多种条件来决定,原则上与成人相仿,或多穿一件为好。
      但应以不出汗不觉冷就行了,千万不要穿得过多而出汗发热,以免换衣换尿布时受凉感冒,所以孩子的冷热、穿多穿少,各位家长应在实践中摸索适合自己孩子的穿着。 7、尿布的选料 尿布要选用质地柔软、吸水性强、耐洗的浅色棉布,这样既好用又便于观察孩子的大小便。
      避免选用硬粗布或颜色过深的布料,以防止擦伤皮肤或颜料过敏。 现市场上广泛出售的一次性尿布,由于透气性能不如棉布,以外出时短期使用为宜。 常用的尿布有长方形和三角形两种,前者用布省,后者用料费,但粪便不易漏出,所以可根据各人使用习惯任选一种,通常前者使用为多。

    顺***

其他答案

  •   刚刚经历完生产的剧痛,还没来得及喘口气就要面对柔弱的嗷嗷待哺的宝宝,相信很多妈妈跟我一样感觉束手无策。 还好,我从月嫂那里学到了不少照顾宝宝的方法,加上这段时间以来自己的体会,总结出若干护理经验,在这里说一说,希望能对更多得准妈妈有所帮助。
    1.为了增加新生宝宝对奶水中钙的吸收,应给宝宝每日吃一粒伊可欣,奶水服下,妇产医院开得,最好吃到1岁左右。
       2.新生宝宝多会起湿疹,有的是对奶水过敏,有的是屋内气温过高过湿引起,可上儿研所开专门的肤乐霜,很管用。 3.补钙产品都说儿研所的复合钙最好,不过儿研所每天都很多人,开个药估计要等上一天。 4.新生宝宝的大便如发现有奶瓣是宝宝消化不良的表现,可服用妇产医院开的妈咪爱,或者延长喂奶的间隔让宝宝充分消化。
       5.如果发现宝宝小屁屁发红了,可自制花椒油,每次换尿裤时涂抹一点,几天就管用。我月嫂在时给我炸的花椒油到现在还没有用完呢。 6.每天让宝宝趴着以锻炼脖颈,但最好不要超过3分钟。 7.较胖的宝宝要注意脖子、腋下、大腿跟等皱褶处的护理,最好经常涂些爽身粉。
       8.夏天不要给宝宝涂爽身粉,最好涂痱子粉。 9.用过的纸尿裤折叠包裹起来再丢掉,既卫生又可防止臭味外溢。 10.晚上睡觉可给宝宝把袜子脱掉,宝宝睡得舒服些,但要注意脚心不要着凉。 11.新生宝宝会怕黑,晚上可开一盏小夜灯,也便于观察宝宝的情况。
       12.为防止宝宝溢奶,在吃完后一定要立起拍隔,打不出来可变换其他姿势,打了隔再将宝宝放下。但也要密切注意宝宝的情况。我家宝宝有时候打了隔1小时之后还会溢奶呢。随着宝宝发育的完善溢奶的情况会逐渐缓解。 13.有时候宝宝吃着母乳便睡了不一定是他吃饱了,也许是吃累了。
      所以要经常将母乳吸出来看看量有多少是否够吃。 14.给宝宝洗澡时室温要在25度以上,冬天多放些水,先凉后热。 15.冬天洗完澡出水后要立即用大浴巾包裹,从上之下揉捏宝宝四肢,既擦干了水分同时也作了抚触。 16.如何判断宝宝为啥啼哭? a。
      饿了:表现为持续不断的激烈的啼哭,以手轻触嘴角会出现觅乳反应,宝宝会迅速转向手指一侧并张开小嘴作吸吮状,很可爱呦。 b。拉/尿了:表现为间断地哭,同时踢蹬双腿,一打开尿布就不哭了。如果这时发现男宝宝小jj立着那就是要尿了,千万要用尿布接住啊,否则就水漫金山啦…… c。
      睡姿不舒服:宝宝躺在那里哼唧,头不停的动,可能是睡得不舒服,可帮她调整一下。 d。想抱抱:排除以上可能性的话,那就抱起来看看,有时候宝宝只是想让大人哄一哄,陪伴一下 e。闹觉:这是我经过了一个半月才总结出的一种可能性,1-2个月的宝宝大多会有闹觉的情况,表现为持续的大哭,难哄。
      开始我们以为他饿了,就不停的喂,可他不好好吃,还会把吃进去的都吐出来,或者来不及消化就很快拉出来。后来才知道是闹觉,也就是想含着奶头入睡。于是我们就买了NUK的安抚奶嘴,没想到这个东西真管用!一放进他嘴里立刻就不哭了,在那里使劲的嘬啊嘬,很快就睡着了。
      大人也总算能在一边歇着了。安抚奶嘴不建议长期使用,宝宝睡着以后就可以拿出来了。 17.小床没必要买太好太贵的,铁床+布围子足以。既没有味道,价格又适中。摇篮也是可有可无,一来我们感觉过度的摇晃可能会对宝宝的头颈不利,二来也怕摇篮晃动影响他的睡眠,所以我们买的摇篮一次都没有摇过,直接睡在小床里也挺好。
       18.如何判断该换大一点的纸尿裤了。当发现纸尿裤经常会将宝宝的大腿勒出红印子或者胶带围不过来了就该更换大一点的型号了。 19.平时多用手捋捋宝宝的双腿,宝宝会很喜欢,会立刻伸直双腿,这样能帮助长个子。 20.如何让宝宝睡得安稳。宝宝出生后都会有不安全感,经常在睡梦中挥舞双臂,也容易被惊醒。
      老人的经验是用被子将宝宝裹好,把双手放到被子里,被子两侧再用枕头压住以挤住宝宝的身体。宝宝会感觉像是在妈妈怀里一样,睡得比较踏实。一开始我们不以为然觉得这样宝宝动也动不了多难受啊,实践之后才发现姜还是老的辣! 。

    嘟***

  • 祝愿你永远一个健康可爱的宝宝

    我***

  •     本人建议你买一本育儿必读之类的书,因为护理孩子的细节很多,没办法一一说明

          祝你和即将出世的宝宝平安.健康

    b***