苏州太湖的发展会沿着无锡的方向吗?还有为什么人门一提到太湖只说无锡而不说苏州而苏州的太湖占地80%

好评回答
      转贴
      苏州太湖旅游资源种类丰富,数量极多,自然旅游资源质量较高。环太湖地区历代名人荟萃,文化底蕴深厚,集中展示了以吴文化为代表的江南风情。
      中国城市规划设计研究院旅游规划中心将于07年1-2月展开规划的前期调查与研究。编制《苏州环太湖旅游发展概念规划》,以求整合苏州环太湖多元化旅游资源,强化环太湖整体形象的塑造,促进旅游与其他产业协调发展,切实做到环太湖区域旅游产业的转型与提升,形成以旅游业为主导的环太湖生态产业集群带。
         苏州拥有古典园林、古城、古镇、古村等极为丰富的旅游资源,同时,也拥有太湖、阳澄湖、石湖、尚湖、金鸡湖、独墅湖、淀山湖等大小淡水湖泊,几乎可以说,苏州的湖泊资源之多,在江苏省也是无出其右。但由于苏州旅游资源极为丰富,冠有世界文化遗产的古典园林有9座之多,寒山寺、虎丘、玄妙观、同里古镇、周庄古镇等天下闻名,在发展旅游中,这些景点既有名又有实,而且交通方便,容易成为旅游热点,湖泊的旅游开发相对来说在苏州就没有放在比较重要的位置。
       在省内,无锡的旅游资源相对匮乏于南京、苏州、扬州、镇江等地,然而每年的统计数据显示,无锡旅游业的各项指标几乎与苏州不相上下,直追南京。当然,旅游业发达其文章并不全在旅游这一块;但若是单论旅游,当地政府至少做了两件事。一是狠抓现有资源,诸如“太湖佳绝处“的诗词、“包孕吴越“的石刻等等,进行大张旗鼓的宣传,给人的感觉太湖的精华好像都集中在无锡了,这就是他们包装的成功之处。
      二是花大力气以小搏大或无中生有地开发建设无锡太湖旅游资源,如当时华东地区首屈一指的太湖乐园、央视影视基地、灵山大佛、阿育王柱、太湖仙岛等等。在资源有限的情况下,不断推陈出新、改革创新,每个景点(其实都是景区)都加强了营销,不断推出的新景点带动了全市旅游业的发展。
      在环太湖诸市中,应该说,无锡的太湖旅游做得最好。 无锡的明智之处在于,能够扬长避短,发挥优势,集中宣传太湖,宣传太湖和无锡城市的湖城一体。无锡一度有过一个口号,叫做“打太湖牌,唱山水歌”,新景点的不断推出,加上太湖大道、太湖明珠、太湖新城、太湖博览会、太湖学院等称号,不仅推销了无锡太湖独特的山水资源,在旅游领域创造了辉煌,而且一举叫响了无锡在国内外的知名度,甚至人们误以为太湖是无锡的内湖。
      虽然苏州发现了这一结果,在各种场合一遍遍地跟人家解释苏州也拥有太湖,而且太湖面积在三分之二以上,但显然是无锡已著先鞭。 当环太湖的苏州、常州、湖州诸市发现太湖的名头被无锡一家独占,如梦初醒之时,无锡已悄悄将虚名之争转入具有实质意义的竞争--滨湖建设新城区。
      城市之间无论何种竞争,归根结底都是如何增强自身实力的竞争。太湖竞争由虚而实,表现出无锡政府的雄心壮志,以及引领竞争潮流的气魄。蠡湖新城的建设,其规划设计者是易道公司,他们在国内的著名作品正是苏州工业园区金鸡湖景观。如此高标准建设,再加蠡湖得天独厚的江南自然山水风景,以及无锡在商业领域的影响力,湖城合一,无锡的城市气质将进入新的历史阶段,前景远大。
       综观无锡对应前三阶段的作为,无不是有计划、有步骤,层层推进、有序实施,颇有章法。因此,相对于其余环湖诸市的不作为或少作为,无锡如今在竞争中领先数步,应该是令人服气的。   反观苏州,在太湖的保护上,用力甚勤,但在旅游开发上,从各方面讲不如无锡,国家级苏州太湖度假区10年涓涓细流般的开发,以至至今未成大的气候,就是一个明证。
      现在,苏州的旅游已明显从一个个珍珠般的景点走向面积更大、内容更为丰富的景区,受无锡开发太湖的启发和刺激,太湖的旅游开发建设已提上苏州的议事日程。客观地说,前些年苏州的太湖旅游开发也并不是没有成绩,比如太湖大桥的建成、天下第九洞天林屋古洞的开发、光福和西山梅花林的保护和种植、浦庄未来农林大世界和西山现代农业示范园的建成、江南第一楼东山雕花楼的修复开放、陆巷等古村落的保护、三山岛的开发、光福镇铜观音寺的建成开放和船餐开发成功,还是可圈可点的。
      但为什么知名度不如无锡?一是这些开发没有形成一种整体战略,各战斗小组各自为战的开发,形不成合力,也没有人来组合成经典的旅游线路;二是没有进行很好的现代营销;三是这些景点的管理等,在机制上还有待完善,如光福将香雪海、铜观音寺、清奇古怪给人承包,投入开发和营销就显得力度不足,东山镇各景点分归各公司,没有将旅游作为战略产业来整体推进;四是怎样让当地居民从旅游获益需要从大局来考虑,如桂花、青梅卖不出价钱,应考虑怎样让花农从桂花树和梅花树形成的景色中获益。
      这些问题还是需要苏州欲开发太湖旅游的有识之士深思的。   不过苏州太湖的晚开发也并不完全是劣势,现在苏州太湖之滨保存着比较原生态的湖光山色,随着周边城市化的加速,越是原生态就越显得宝贵。同时,苏州毕竟不是等闲之辈,一旦苏州将太湖的旅游开发列入重点,相信会有让人震撼的举措陆续推出。
      如今年2月8日苏州市政府公布的2005年该市重点项目计划中,苏州太湖国家旅游度假区管委会就有1个“湖滨路休闲健身景观工程“,名称很一般,再一了解让人吃惊,这个项目包括太湖水底世界(即淡水鱼水族馆)、黄金水岸、体育休闲公园、太湖新天地公园、景观大道等,总投资10。
      5亿元,有的要在今年开工,有的要在今年竣工。苏州园林和绿化管理局负责的太湖景区之一的石湖景区开发建设工程,今年将要启动,总投资13亿元,仅绿化面积就要167万平方米。   吴中区太湖河道清淤整治工程,疏浚河道全长达30公里,总土方量86万余立方米,总投资3亿元。
      苏州做事一般来说比较文雅低调,但以她的实力和行事风格,一旦要做并且列为重点的事,绝对是起点高、手笔大,让人信服。还有,无锡城区紧邻太湖,固然有湖滨城市的优势,苏州城区距太湖相比之下远一点,但在今天的交通条件下,已不是制约因素,反而在苏州城区和太湖之间,拥有远较无锡为大的空间,这里面山山水水、村村镇镇,均可作好文章。
      再有,无锡开发利用太湖资源的成功经验,可以为苏州所借鉴甚至发挥,今后苏州在太湖旅游的开发建设和环境保护方面,肯定是好戏连台。   无锡与苏州在太湖旅游方面的竞争,我们应该对苏州有信心、并对此抱有良好的期待;当然,反过来说,积有太湖开发和经营经验的无锡也不是等闲之辈,肯定也会应对苏州的太湖战略。
      新的竞争必将在更高的层面上展开,但这种竞争应该是一种好事,太湖将因苏锡而更美,我们普通老百姓将会从苏州、无锡新一轮太湖开发中受益。   太湖竞争的未来趋势,最后一定逃不出“合作“二字。历史已经无数次证明,人类对自然资源无穷索取,其后果只能是得不偿失。
      随着旅游开发、工业污染、新城建设的深入,太湖地区的生态环境正在被大幅度破坏。浏览今天的环湖现状,回首十年前太湖地区的自然条件,两厢比较,太湖遭受破坏的残酷现实已不容回避。尽管环湖诸市乃至二省一局(国家环保总局)都不同程度地提出或实施着环保计划,但往往各地开发的热情大于保护的举措。
      太湖实际上是太湖流域的心脏、母体,苏南地区、浙北地区和上海地区这些中国最发达区域都受其恩惠,保护母亲湖太湖的呼声已越来越强。可以预见,虽然目前对太湖资源的开发和竞争,还是未来相当一段时间内的主趋势,但为了这一地区的可持续发展,区域内的需求和国家的要求,必将促使该区域今后走向共同保护,争取合作共赢。
      在共同承担保护义务的基础上,合理利用,这将成为主流。   我们相信,今后苏锡太湖开发走向合作也好,苏锡常湖四市合作开发也好(其实这4个市在许多具体的项目上,往往还有上海的背影在里面,这样也就是5个市),太湖的开发建设和保护一定会书写出更加美好的新篇章。

    y***