劳动法中有关应付职工各种保险的规定

中国劳动法中都规定了哪些企业必须给职工的保险?

好评回答
     社会保险属于国家强制性保险险种,任何建立了劳动关系的单位和个人都必须参加,对此,《劳动法》第七十二条“社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费”做了明确规定。
    你们单位什么保险都没有,违反了《劳动法》的上述规定,侵害了劳动者的合法权益。
    既想解决问题,还不想让老板知道是谁干的,那么先向单位住所地劳动保障监察部门投诉,请求干预并查处,还是能够奏效的。如果老板仍然拒不办理,那只有通过劳动仲裁的方法,请求仲裁委裁决单位按规定为员工投保。

    海***

其他答案

  • 现在是6大保险:养老\医疗\工伤\失业\生育\公积金
    接规定是6大保险必须缴的.按上年度你的平均工资为基数交.
    如果单位未为你们办理保险,你可以写信或打电话到所属社保局投诉,把情况说得越清楚越好,可以是匿名的.
    哎,都没得悬赏分

    似***

  • 劳动法第二条 在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。
      国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。
      劳动法第三条 劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。劳动者应当完成劳动任务,提高职业技能,执行劳动安全卫生规程,遵守劳动纪律和职业道德。
     如果所在单位没给职工交纳社会保险,可以申请劳动仲裁。

    h***