劳动与语言一起推动着人类意识产生

这个答案有的说是错误的 只有语言
有的书上写到是真确的

好评回答
          意识是社会的产物。纯粹的动物心理并不会自发地产生意识。意识是同人类社会一起产生的。意识是社会性的劳动、语言和人脑的必然产物,在这个意义上,我们说意识是社会的产物。首先,社会性的劳动为意识的产生和发展提供了客观的需要和可能。一般动物只是消极地适应环境,而人却能通过社会实践积极地改造自然、支配自然,这是人同其它动物的最后的本质的区别,而造成这一区别的正是劳动、实践。
      人类的劳动同动物活动的根本区别在于制造和使用工具。在制造和使用工具改造外部世界的劳动中,不仅要求人们认识事物的表面现象,而且要求深入到事物的本质和规律,这是动物的感觉和心理所不能胜任的。要做到这一点,必须有抽象思维能力,必须有人类意识这种反映形式。
      其次,作为思维外壳的语言也是在社会劳动过程中产生和发展的。在劳动过程中,由于协同动作的需要,已经到了彼此间有些什么非说不可的地步了,于是就产生了语言。语言的产生使大脑能够进行抽象思维活动,并使人类获得了交流思想的工具,从而推动了人类意识的发展。
      再次,在劳动和语言的推动下,猿脑变成人脑,并随着社会劳动的进步而日趋完善,它的容量越来越大,组织结构越来越复杂和严密,为意识的产生和发展提供了物质基础。 由此可见,人类意识不仅是自然界长期发展的产物,而且是社会的直接产物。因为劳动和语言一开始就是集体的、社会的活动,离开了集体和社会,离开了社会实践,就不会有劳动和语言,也就不会有人的意识。
       以上是高等教育出版社《马克思主义哲学原理》中的原文。 。

    大***