文言文

无德而富贵,谓之不辛/是什么意思啊?
心事浩芒连广宇,于无声处听惊雷/这有是说的什么意思呢.有什么含义?

好评回答
    万家墨面没蒿莱,敢有歌吟动地哀①。
    心事浩芒连广宇,于无声处听惊雷②。
    《鲁迅日记》1934年5月30日:“午后,为新居格君书一幅云:万家墨面没蒿莱,敢有歌吟动地哀。 心事浩芒连广宇,于无声处听惊雷。”
    ①李商隐《瑶池》:“瑶池阿母绮窗开,《黄竹》歌声动地哀。”相传周穆王在大风雪中作《黄竹歌》哀悼人民的冻饿,见《穆天子传》。
    ②《庄子·天地》:“听乎无声。”
    “心事浩芒连广宇,于无声处听惊雷”二句,描述在那黎明前最黑暗的年代,诗人鲁迅的心跟全国人民连在一起,他想得很远,想得很深,感受到人民革命惊天动地的伟大力量。
    诗句形象地写出了对革命胜利的信心,给无产阶级和人民大众以极大的鼓舞。
    上面那个我不知道了

    绿***