激光冷却技术的原理应用?

激光嫩肤原理

激光冷却技术的原理应用?

好评回答
      激光制冷
    大家都知道激光有亮度高的特点,利用这个特点可以在极短的时间内在极小的范围内使被激光照射的物体接受到极高的能量。用这种技术可以进行金属焊接和施行人体手术等。而现在科学家们还能利用激光制冷,并把研究对象的温度降低到只有几微开(10-6K),已经非常接近绝对零度了。
       激光冷却技术的原理可以用右图说明。图中激光束a和激光束b相向传播,光的频率相同,都略低于原子吸收光谱线的中心频率,即比原子的共振吸收频率低一些。现在考虑一个往右方运动的原子A,这个原子是迎着激光束b运动的,根据多普勒效应,这个原子感受到的激光束b的频率升高,即激光束b的频率进一步接近了原子的共振吸收峰值的位置。
      原子从激光束b吸收光子的几率增大。这个原子的运动方向和激光束a的传播方向相同,所以它感受到激光束a的频率减小,根据多普勒效应,这个原子感受到的激光束a的频率降低,即激光束a的频率进一步远离了原子的共振吸收峰值的位置,原子从激光束a吸收光子的几率减小。
      着意味着原子A将受到把它往左推的作用力,阻止它往右运动,即原子A的速度减慢。同样,图中向左运动的原子B将受到激光束a的推力,阻止它向左运动,运动速度也减慢。那么,用上下,左右,前后三对这样的激光束,就可以让朝各个方向运动的原子都减慢运动速度。
      而物体的温度正是由物体分子平均动能的标志,所以这种方法能够达到制冷的目的。目前,用这个办法已经可以把原子冷却到微开。 参考资料: 。

    孙***

其他答案

  • 据说是用于军事上的精确定位,怎么用不是很清楚。不过这个技术用在宏观物体上,比如说微米或者纳米级的材料上,就是“光钳”,可以把激光束像钳子一样来夹取东西。主要是研究DNA结构用的,夹着DNA的链子来研究。

    青***