扬州特产的资料

请列出扬州的两个特产,分别做详细介绍,一定要详细!!!

好评回答
      扬州是剪纸流行最早的地区之一。隋唐时期,人们就把剪纸作为一种乐趣,点缀和美化生活。
        唐代造纸业兴盛,扬州有较大的造纸作坊,唐宋时已大量生产质量很高的贡纸。作为雄厚的物质条件,也促进了剪纸艺术的发展。扬州自古多奇花异卉,唐宋以来历代扬州的文章太守、诗人墨客,莫不寄情花木,装饰风雅,演出许多的事,写下多少名篇。
      这对剪纸表现的题材,就是一个重要的因素,扬州剪纸向以花卉为主,确是千年传统的一个重要体现。 民间艺术是相互影响、相互作用、相互促进的。扬州的民间刺绣就和剪纸有不解之缘。刺绣的图案先画出底样,剪成纸型,再粘贴在面料上,进行刺绣。这种方法在扬州延续了很久,直到现在民间刺绣还有沿用此法的。
      刺绣又叫绣花,以前扬州人一直称剪纸艺人为"剪花样子的",就缘于这两种艺术的密切关系。 牛皮糖 以绿叶牌、五亭牌牛皮糖为代表,老少皆宜,甜而不腻,入口香甜,不粘牙,弹性强。是馈赠亲友的理想选择。 平山绿茶和捺山绿茶 扬州是传统的茶叶产地之一。
      现在,扬州郊区平山茶场和仪征青山、捺山生产的绿茶,质地优良,精工焙制,远销国外,深受好评。本市茶叶店四季皆有供应,春夏之季上市的新茶尤为抢手。 双黄鸭蛋 双黄鸭蛋是扬州高邮的特产,因一只蛋内有两个蛋黄,故名。鸭生双黄,是因为这里食料好,鸭体壮,连续排卵,形成双黄,甚至三黄。
      高邮咸鸭蛋,向以颜色红而油多而驰名于世。将双黄咸鸭蛋煮熟剖开,蛋白如凝脂白玉,蛋黄似红橘流丹,赏心悦目,别具风味。 秦邮董糖 秦邮董糖是扬州高邮的传统名特产品,已有三百多年历史。原名酥糖,之所以称董糖,有两种说法。一说以此糖为董姓师傅所制而得名,一说此糖为时末清初秦淮名妓董小宛所创,故名。
      董糖用糯米粉、芝麻、白糖、麦芽等原料,手工精制而成,色泽呈深麦黄色,厚薄均匀,入口酥软,味美香甜,老少皆宜,是馈赠亲友的佳品。 界首茶干 高邮界首陈西楼的五香茶干,久负盛誉。相传乾隆皇帝下江南,路经界首,闻岸上香味扑鼻,叫差役查询,原来是煮五香茶干的香味。
      乾隆帝品尝后大为赞赏。从此,界首茶干便列为贡品,名扬四方。1927年,荣获西湖博览会一等奖。界首茶干呈扁圆形,色泽酱红,肉细嫩微黄,颇似鸡肉,清香可口。"陈西楼"商标的五香茶干,包装考究,是馈赠亲友的上等礼品。 宝应藕粉 扬州宝应是著名的荷藕之乡。
      宝应荷藕节多枝繁,汁多肉嫩,是鲜美的果品。宝应藕粉用鲜藕淀粉制成,早在明代就成为贡品。此品质轻、分细、色白、味清、性平,易于消化,是滋补佳品。尤适宜于年老体弱者食用。 江都方酥 方酥是大众化的传统扬式糕点之一,已有一百多年生产历史。
      初为圆形,状如蛤蟆,故名蛤蟆酥。后改为方形,更名方酥,又名小方酥。此品选用上白面粉,绵白糖、芝麻、麻油等原料,佐以黄丁、橘饼等香料,经发酵、和酥、包酥,多层折叠成型,用文火烘烤而成,香酥可口。 扬州酱菜 扬州酱菜是宴席上的调味佳品,也是日常生活中佐餐的美味,具有鲜、甜、脆、嫩的四大特点,名扬四海,畅销国内外。
      主要品种有乳黄瓜、宝塔菜、萝卜头、甜酱瓜、香心菜、什锦菜等。 扬州酱菜历史悠久,清代乾隆年间,即被列入宫廷早晚御膳的小菜。清宣统三年(1911年),曾荣获国际博览会奖章。1903年,获西湖博览会金质奖。1931年,获北平全国铁路沿线物品展览会一等奖。
      1979年,被评为江苏省优质产品。生产扬州酱菜的厂家,以"三和"、"四美"两家酱品厂最负盛名。 。

    孙***

其他答案

  •   1/扬州特产--牛皮糖
    牛皮糖号称"扬州一绝",是扬州特产,在海内外享有盛誉,早在清朝乾、嘉年间就以面市扬州,后因战争频繁而失传于世。该厂科技人员和制糖技师决心要让失传已久的牛皮糖重见天日,对前人的制糖工艺进行挖掘整理,通过千百次的尝试,终于使传统产品得以重新问世,并使其在保持原有特色的基础上加以创新,使口感达到了弹性、韧性、柔软性三性为一体的最佳状态。
      目前已有多种口味面世。甜度低、色泽明、香甜味美、口味适中、老少皆宜。  2\扬州酱菜 酱菜具有鲜、甜、脆、嫩四大特点,讲究色、香、味、形,不加防腐剂、着色剂,保持蔬菜的自然风味,低盐低糖营养丰富。 产品生产过程:包括腌、酱 、切、缸四大工序,腌制过程采用双腌法、卤泡法等方法。
      保持了蔬菜本身的色泽、脆度、鲜度、酱制采用传统工艺制作的稀甜酱酱制,香味浓郁;切制块形有丁、丝、条、块、片、角等搭配齐全。 食用,调味,有的品种还有治疗疾病之功效,馈赠亲友价廉物美,也是宴席上受欢迎的爽口菜。主要品种有乳黄瓜、宝塔菜、萝卜头、甜酱瓜、香心菜、什锦菜等。
       扬州酱菜历史悠久,清代乾隆年间,即被列入宫廷早晚御膳的小菜。清宣统三年(1911年),曾荣获国际博览会奖章。1903年,获西湖博览会金质奖。1931年,获北平全国铁路沿线物品展览会一等奖。1979年,被评为江苏省优质产品。生产扬州酱菜的厂家,以“三和”、“四美”两家酱品厂最负盛名。

    难***