氧元素的原子量

依稀记得高中还是初中里面氧元素的原子量15.9999

而好象氧在自然界中有同位素;氧16(8质子+8中子+8电子),氧17(8质子+9中子+8电子),氧18(8质子+10中子+8电子)。
又记得质子原子量为1.0007,中子原子量为1.0008,电子好象是质子的1/1336(具体不记得了)
按照以上算下来,氧的原子量怎么会比16小呢,请解释,这个我是高中的时候提出来,问老师的,被老师说,我应该花精力在学习上,呵呵,

好评回答
    这就叫做质量亏损。
    根据爱因斯坦的质能方程,质量和能量的转化符合这个公式:E=mc^2
    中子和质子在结合成核素的时候,会有一部分质量转化为能量,所以16—氧的相对原子质量小于16。

    b***

其他答案

  • 这种老师可以让他回家了

    淡***

  •   在自然界,氧元素的同位素以氧-16为最多,而且是最稳定的一种核素,按一般的理解和计算,在氧-16的核里,有质子和中子个8个,氧的相对原子质量应该比16要大,其质量数是16,但要知道这16个核子结合在一个非常小的空间里,是需要一定的结合力,这就是核力,这个核力是这样形成的,就是通过所谓的质量亏损来实现的,所以氧-16的形成,就意味着必须有一定的质量损耗,这就使氧-16的质量比16要小,大约是15。
      994,其他的氧核也是相对比它们的质量数小,这样,通过元素的原子量计算法,得到氧元素的原子量就是15。9994。这个树比氧-16的15。994大一些。 如果我们没有元素的相关核素的精确的相对原子质量,和它们的丰度,我们就无法计算这个元素的准确的原子量,如氧,按它们的质量数计算,氧的原子量怎样都大于16。
      00。而一个元素的原子量是测定,就要测量它的所有核素的相对质量和丰度,而且还要十分准确,只是这是一个十分艰难的工作,所以我们要明白,中国的科学家也参与了其中的工作,并有的元素的原子量就是我们中国发布的,这个科学家就是张青莲教授。

    l***

  • 1927年~1929年间发现自然界中的氧含有三种同位素,即16O、17O和18O。根据1940年比较精确的质谱测定,自然界中三种同位素的丰度16O的含量占99.759%、17O占0.037%、18O占0.204%。
    而16O的质量其实是15.9几,所以算出来就不到16啦。

    勤***