为何灯丝断后再重新接好,灯泡越亮?

好评回答
    你说的是白炽灯泡,这是因为断了再接上后灯丝的长度变短了。白炽灯泡的灯丝是纯电阻性的,灯丝短了电阻就小了。电阻的功率等于电压和电流的乘积,原来的电压电流和功率是一定的,当电阻变小后,电压不变,那么电流就要变大,不变的电压和变大了的电流的乘积就比原来的大。这就是你说的灯丝接起来后比原来要亮的道理。

    w***

其他答案

  • 灯丝断后再重新接好,接好的灯丝必然比原来的灯丝短一些。
    灯丝变短使电阻变小,
    电阻变小使电流变大,
    电流变大使灯丝温度变高,
    灯丝温度变高则亮度加大。
    常言说:甘蔗不能两头甜,灯丝断后再重新接好的灯泡越亮越容易再次烧短,只能对付着用一用。
    还要提醒您一下:使用这种断丝再接的灯泡,要防止灯泡突然爆炸伤人,特别是更换灯泡时要关掉电源。不可带电换灯泡,尤其是这种断丝再接的灯泡-----。我们家穷,我常到垃圾站检别人扔的废灯泡,回家来挨个试,断丝的灯泡搭上丝再用,我妈说我比邻居家孩子二狗子巧!可是有一次搭丝的灯泡一通电叭一声就爆炸了,弄的满地都是碎片,幸愧没伤着人。从此,我妈再也不让我用搭丝的灯泡了。前车之鉴,后事之师!

    海***

  • 功率 P
    电压 U
    电流 I
    电阻 R
    P=U*U/R  当电阻变小后, 功率就变大了.

    b***