放松外汇管制新规为何密集出台?

全部答案

  •   在对外投资的资金来源方面,新规定的范围显著扩大。规定明确境内机构可使用自有外汇资金、国内外汇贷款、人民币购汇、实物或留存境外利润等多种资金来源进行境外投资。更为重要的是,规定将境外投资外汇资金来源的审核方式由事前审查改为事后登记。并且明确境内机构可以向其境外直接投资企业提供商业贷款及融资性担保,对境外投资企业的后续融资提供支持。
      与之相配套地,在资金的汇出方面,外汇局对境内机构境外投资资金汇出的管理也由以往的核准制调整为登记制。并且允许境内机构在其境外项目正式成立前的筹建阶段,经外汇局核准,可以汇出其投资总额一定比例的前期费用。系列新规的出台,体现了我国外汇体制改革“渐进性”的特点。
      13日外汇局下发了《关于调整部分资本项目外汇业务审批权限的通知》,将资本金账户异地开户、境内机构对外提供担保、个人财产对外转移等十项资本项目外汇业务的审批权限从总局下放至分局。对外经贸大学教授丁志杰认为,这项举措意在跟上当前投资贸易的发展需要,也意味着资本项下可自由兑换进程中的进步。
      同时,他强调,审批权限的下放,并不是审批制度的取消。而此前的5月5日,外管局发布的《关于境外机构境内外汇账户管理有关问题的通知》已于19日开始执行,通知明确规定境外机构的境内外汇账户要统一标注NRA代码,该类账户内资金不得自行结汇。中国国际经济研究会副会长张其佐认为,这项政策实际上是为外汇业务审批放权增加了“保护层”,杜绝了境外机构外资借道流入国内市场。
      此外,这对我国探索离岸金融业务,有借鉴意义。

    午***