供给弹性是什么?

全部答案

  •   供给弹性供给量变动和引起这个变动的价格量变动之比,用以衡量供给量变动对价格变动的反应程度,“供给的价格弹性”的简称。影响商品供给弹性大小的因素在短期内主要取决于某种商品生产规模变动的难易程度、生产周期的长短,以及是否具有经济效益。其计算公式为:Es=(△Q/Q)÷(△P/P)=(P/Q)×(△Q/△P)式中,Es为供给弹性,Q为供给量,△Q为供给变动量,P为价格,△P为价格变动量。
      由于供给量与价格呈同方向变动,供给弹性取正值。商品不同,其供给弹性的大小也各不相同:1。供给完全无弹性,无论价格如何变动,供给量不发生变动。此时,供给弹性等于0;2。供给缺乏弹性,即供给量变动的幅度小于价格变动的幅度,此时,供给弹性大于0小于1;3。
      单位供给弹性,即供给量变动的幅度与价格变动的幅度相同。此时供给弹性等于1;4。供给富有弹性,即供给量变动的幅度大于价格变动的幅度。此时,供给弹性大于l;5。供给弹性充分,即在价格既定的情况下,供给量无限。此时供给弹性趋于无穷大。需求弹性的概念:影响需求量的某因素(自变量)的值每变动百分之一,所引起需求量变化的百分率。

      即:案例:有人说,气候不好对农民不利,因为谷物歉收,会减少农民的收入。但也有人说,气候不好反而对农民有利,因为农业歉收后谷物价格会上涨,农民因此而增加收入。试运用所学经济学原理对这两种说法给予评价。分析:评价气候不好对农民是否有利,主要看农民的农业收入在气候不好的情况下如何变动。

    S***