我在富士康自离了,社保怎么办

全部答案

  •   一、离开单位后的社会保险:   1。办理转移手续后(原单位会把你减员掉),然后如果有新的单位,新单位可以续保(新单位在异地的需要异地社保中心的确认或者等待政策允许转入后再办理)。   2。办理转出手续后以个人身份续保(持身份证和社保卡到社保中心办理)。
       3。停保一段时间,以后再续保。注意:停保的次月起停止报销医药费。 因转移、转出,停保的前后缴费年限和缴费金额累计计算。 二、社会保险的退保 1。农业户口的可以退保(持身份证、社保卡、原籍政府回乡证明办理)。 农民有赖以生存的土地,所以可以退保。
       农民身份变为居民身份是大趋势,所以不提倡退保。 2。城镇户口的不能退保。 三、尽管累计缴费年限在10年或15年以上,并且达到法定退休年龄的,就能够享受养老金待遇,但是缴费年限越长,缴费金额越多,今后的养老金也就越多,反之则少。
       四、缴费基数: 以参保人所在省份上一年度全省在岗职工月平均工资的60%-300%(有的地方是40%-300%)为缴费基数,按月缴纳。 五、以个人身份参保的险种和缴费比例: 1。养老保险费:个人缴纳20% 。 2。
      医疗保险费:个人缴纳5%。

    林***