美国次贷危机是什么意思?

全部答案

  • 美国次贷危机(subprime crisis)又称次级房贷危机,也译为次债危机。它是指一场发生在美国,因次级抵押贷款机构破产、投资基金被迫关闭、股市剧烈震荡引起的金融风暴。它致使全球主要金融市场出现流动性不足危机。美国“次贷危机”是从2006年春季开始逐步显现的。2007年8月开始席卷美国、欧盟和日本等世界主要金融市场。次贷危机目前已经成为国际上的一个热点问题。

    你***

  •   简单介绍一下次贷是次级按揭贷款的简称,次贷的产生是由于在美国存在着一批人,这批人没有什么信誉担保,甚至目前也没有什么偿还能力,例如一些名牌大学的大学生。但是当他们毕业之后就会有偿还能力,所以,基于此,如果这批人申请贷款来买房,银行就会降低贷款的标准,也就次于了正常的按揭贷款(即用房产等固定资产进行抵押来申请贷款)。
      当然了,与此同时,次贷的利息也会比正常贷款的利息要高很多。次贷的产生迎合了一句话--高风险意味着高回报。因为追逐利益的欲望的驱使,次贷闪亮登场了!但是人们在追求高回报的时候渐渐的忽略了高风险!随着次贷的产生,房地产市场逐渐走热,毕竟人们都有贷款可以买房了。
      在次贷的刺激下,房价攀升,而次贷的风险也就随之消失在人们记忆中,因为房价在攀升,所以如果一个人无法偿还贷款,那么他买的房子将和他的贷款相抵,不仅如此,因为房子的升值,相反银行还能挣钱。但是房子不可能总在涨,所以在房价走低的时候,问题就发生了,随着房价的走低,和上述所讲相同,如果一个人无法偿还贷款,那么他买的房子将不能够偿还他的贷款,因为房子贬值了嘛。
      那么银行就会造成亏损。
      不过如果情况只是上述所讲的,这样的次贷危机所造成的损失不会像现在一样大,但是美国一种的金融创新机构将次贷债卷化,也就是说银行为了避免风险,选择将次贷当作一种债卷出卖,这样的债卷的产生刺激了次贷,所以,将危机进一步的扩大,全球各大投资银行都购买了很多次贷债卷,所以在房价走低时候,实际上给美国银行埋单的是全球的投资银行。

    王***