审计是什么意思还有审计单位是干什么的 ?

全部答案

  •   审计分为三类:政府审计、民间审计(注册会计师审计)、内部审计。政府审计是政府的一个部门,审计署(局)。政府审计主要针对国有资产。 民间审计独立于任何部门。现代企业制度使得企业的所有权(股东)和经营权(经理)是分离的。股东为了掌握经理经营的状况就需要有外人来查账。
      这里的外人,就是注册会计师。当然,现在很多政府部门(比如税务)想掌握企业的真实情况时,也有要求企业出具注册会计师的审计报告。 内部审计是企业内部的一个部门,就像财务部一样。有个审计部。审计部检查企业的账务合理与否的情况,并进行监督。但由于内部审计属于企业内部人员,所以其独立性比较差。
      审计结果易受影响。 审计,就是检查会计账务是否符合相关会计准则(制度)的工作。 (一) 财政预算执行情况和其他财政收支。 (二) 各部门、事业单位及下属单位的财务收支。 (三) 人民政府预算的执行情况和决算。 (四)银行的财务收支和中央金融机构的资产、负债和损益状况。
       (五)各部门管理的和受国务院委托由社会团体管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。 (六)组织和援助、贷款项目的财务收支。 (七)其他法律法规规定应由审计署进行的审计。 八、提交预算执行情况的审计结果报告;向人大常委会提出预算执行情况和其他财政财务收支审计工作报告。
       九、组织实施对贯彻执行国家财经方针政策和宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查;组织地方审计机关对党政领导干部进行任期经济责任审计;依法受理被审计单位对审计机关审计决定的复议申请。 十、根据有关法律法规和国务院规定,配合稽察特派员对重点大型企业和重点建设项目进行审计监督;组织对其他国有企业和国家建设项目的审计监督。
       十一、组织实施对内部审计的指导与监督;监督社会审计组织的审计业务质量;组织审计专业培训。 麻烦采纳,谢谢!。

    林***