信用证是商业信用还是银行信用还是其他信用?

全部答案

  • B在当代经济活动过程中,按债权人与债务人结合的特点来划分,信用活动主要有两种基本方式,即直接信用和间接信用

    向***

  •   按照《中国银行客户信用评级办法》从偿债能力、获利能力、经营管理、履约情况、发展能力与潜力五个方面进行评价,定期评定、适时调整,目前中国银行的信用评级方法和评级标准属于银行内部掌握的信贷工具,不向社会公布,仅为银行内部管理服务。中国银行的客户信用等级分为AAA级、AA级、A级、BBB级、BB级、B级、CCC级、CC级、C级和D级,共十个信用等级。
       AAA—A级,信用度分别为“特优、优、良”,客户信用很好,整体业务稳固发展,经营状况和财务状况良好,资金负债结构合理,经营过程中现金流量较为充足,偿债能力强。 BBB—B级,信用度分别为“较好、尚可、一般”,客户信用较好,现金周转和资产负债状况可为债务偿还提供保证,授信有一定风险。
       CCC—C级,信用度分别为“较差、差、很差”,客户信用较差,整体经营状况和财务状况不佳,授信风险较大,应采取措施改善债务人的偿债能力和偿债意愿,以确保银行资金安全。 D级,信用度为“极差”:主要表现客信信用很差,授信风险极大。

    晓***

  • 信用必须由第三方权威机构确定,商业信用中国化后具备政府行为,没有真实性和权威性。而银行信用级别比较高,同时由国际知名机构认证,所以可以替代商业信用,同时经济活动的普及性与商业银行不可分离,加强了银行征信体系的必要性和重要性。

    x***

  •   在社会信用体系中,银行信用是支柱和主体信用,是连接国家信用和企业信用、个人信用的桥梁,在整个社会信用体系的建设中,具有先导和推动的作用。可以说,银行信用的正常化,是整个社会信用健全完善的重要标志,也是构筑强健金融体系的基石。  银行信用的缺失在一定程度上破坏了金融市场的有序性、公正性和竞争性,给金融发展环境造成许多不利影响。
      目前,银行界逐步从“存贷款”管理转移到以“风险管理”为主线的管理体系,并且开始引进国际一流银行全面风险管理的理念、方法与技术。作为银行业面临的首要风险,信用风险引起了银行业的高度重视。然而,在具体信用风险管理工作中,信用风险管理不仅是技术、方法、规程和手段,更重要的是培育一种信用文化,是使大家在同一种文化的背景下有统一的认知、统一的行为模式。
      信用文化背景的建立比信用风险规章制度的建立更难,但比规章制度更有效。我国的银行业在建章建制上不比国际同行差,缺少的是理解、支持并最终贯彻执行的信用环境、信用文化。可以说,分析银行信用缺失的现状、原因,对建立银行信用体系十分有益。 1.银行服务的承诺与实际工作存在较大差距。
      近年来,随着竞争的加剧,商业银行纷纷做出诸如“一流的服务、一流的效率、一流的质量”的承诺。但实际上,由于一些金融机构缺乏现代金融服务意识和信贷营销理念,某些基层网点人员服务意识较差,致使银行实际工作与服务承诺之间出现了较大落差。 2.规范和稳健经营意识比较淡薄。
      少数金融机构为了逃避审计、财税及人民银行的监管,人为伪造、变更会计凭证和账簿,人为调整会计报表,虚报或瞒报经营业绩。个别金融机构为表现政绩,提供的各类资产负债数据失实。这些情况的出现,使原本信息不对称的金融机构诚信缺损,并且蕴涵了极大的道德风险。
       3.少数银行基层网点结算纪律松弛,汇票到期后,拖延付款或无理拒付,造成银行承兑汇票的违约。 4.信贷资金违规进入股市。近年来,个别金融机构擅自放宽条件,违规对企业签发的无真实贸易背景的商业汇票进行承兑贴现致使部分资金违规流入股市。 5.少数机构不能严格执行国家的利率政策。
       (一)诚信缺损及道德风险 诚信就是诚实加信用,诚信既是为人之本,也是商业行为之本,只有建立全社会的诚信基础,才能维系信用关系,现代经济才能存在和发展,诚信是现代市场经济的基本要素。在我国当前经济转轨过程中,诚信问题已成为最稀缺的资源之一。
      诚信缺损包括制度、市场和道德的全方位缺损,在金融领域突出表现为道德风险。道德风险加剧了金融资产的运行风险,是构成金融领域不良资产的重要成因。 (二)道德风险的原因分析 诚信是基本的行为准则,但这并不是与市场经济相匹配的诚信理念。在现代经济条件下,诚信原则进一步体现为一种经济伦理。
      经济伦涉及到微观的个人、企业组织和宏观层面的经济体制,其核心是经济行为的目的性、合法性和道德规范三者的统一,兼顾效率与公平。 3、信用风险管理技术方面的原因 金融机构风险管理手段落后,尤其是有关借款人诚信的信用风险管理的技术。在西方国家,较大的金融机构都建有一套较为完备的信用风险管理系统,如古典式的专家信用分析法和以计量统计分析为基础的信用风险模型法。

      我国银行在信用建设中,很有必要借鉴国外先进的管理模型和技术,逐步建立与深化适合中国银行业的信用风险度量、评价系统,使我国银行的信用风险管理更加科学化。 (一)银行业要严格规范经营,带头维护信用秩序; (二)强化央行外部监管,增强服务功能; (三)完善社会监督网络,加强社会对银行信用的监督。

    雨***

  • 信用证 是买方开立以卖方为受益人的银行信用,卖方在备妥有关单据后提交银行即可得到付款。  电汇属于商业信用 我直接把钱汇给你,是看在你的诚信上的。

    被***

  • 应该是看这个信用证是谁开立的,我们一般说的信用证都是银行开立的,那就是银行信用,当然也有是非银行开立的,那就是非银行信用

    曹***