员工没有工伤保险,上班途中发生单方交通事故有赔偿吗?

全部答案

  • 1.单位不缴纳工伤保险的做法是违法的,但你说的这种情况应该无法认定工伤,进而也就无法通过向单位索要赔偿!2.上下班途中可以认定为工伤的情形只有一种,就是看该事故是否是该职工本人的主要责任,如果交警部门出具的交通事故责任认定书认定该事故不是该职工本人的主要责任(该职工本人负次要责任或同等责任),则可以根据《工伤保险条例》第十四条第六款“在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的”之规定,认定该职工的受伤为因工受伤!3.而依据你所陈述的情况,该员工属于单方交通事故,故交通事故责任认定必然是该职工的主要责任,不符合《工伤保险条例》的相关规定,估计无法认定为因工受伤,但可以通过医疗保险按医保报销比例报销药费。4.有什么疑问,可以追问或直接拨打12333咨询一下你们当地劳动部门!

    刘***