怎么养胃啊?

全部答案

  •   饮食方面:  饮食要做到三餐规律,忌食生冷、辛辣、油炸、腌制食物,生冷的食物,如各种冷饮、生的蔬菜水果等,会带着寒气进入身体,最容易伤及脾胃。此外,要做到三餐均匀,早餐要吃的营养,中餐要吃饱,晚餐要吃七八分饱就可以,脾胃最怕撑,饥一顿,饱一顿对其伤害最大,特别是晚餐,不要吃太多,也不要吃太晚,否则会加重胃部负担。
       日常养胃: 胃不好的人,最好不吃辛辣、油炸食物,如果实在嘴馋想吃一些,可以在吃辣前来杯牛奶,牛奶可以在胃里形成一层良好的保护膜,防止酒精或辣食直接接触胃壁,形成降低伤害的作用。吃东西的时候,请做到细嚼慢咽,胃喜欢细碎的食物,如果每口食物都反复咀嚼,坚持几十年,健康状况会明显好于同龄人,建议最好每口达到30下左右,有助于消化。
       空腹喝太酸涩的水果或常喝碳酸饮料诸如:可乐、雪碧、汽水等,对胃并不好。空腹吃诸如柿子、菠萝等含强酸或鞣酸的水果,容易导致胃液和酸合成结石。常喝汽水或咖啡,会过多刺激胃部,导致胃酸分泌从而造成泛酸或消化不良,有胃溃疡或烧心症状的人一定要谨慎!常吃加工肉制品如腊肠、腌肉、熏鱼等富含亚硝酸盐食物,在人体内极易形成致癌物。
       少饮酒、不抽烟: 喝酒会损害胃粘膜,长期喝酒的话还可以导致肝脏功能的问题;而吸烟会引发慢性胃炎,对消化系统与呼吸系统都没有好处。此外,吸烟带来的二手烟问题,对家人、朋友尤其是孩子都没有好处! 良好的作息: 合理的调整自己作息时间,尽量不熬夜,早睡早起,保证充足的睡眠时间,如果你长期坐在电脑面前,不妨每过40-45分钟后站起来走动一下,扭扭腰,转动一下脖子。
      要做到劳逸结合,不仅调理了身体,也可以提高工作效率。 多运动: 如果可以,至少保证每天30分钟的户外运动,运动强度适中,不要过于剧烈,如果你位女性,可以选择在家里跳健身操、跑步机等来室内锻炼,未尝不是一种良好方式。适度的运动有助于消耗体内多余脂肪,促进人体内血液的循环,助于体内毒素的排出,对于例如感冒、发烧等日常疾病的预防都有好处。
      多运动,增强自身的抵抗力!。

    老***

  • 平时避免吃生冷及不易消化的食物,进食定时定量,必需时少食多餐。这可减少游离胃酸,减轻对胃的腐蚀。另外,进食养成细嚼慢咽的习惯。保持生活规律。

    y***

  • 你好这个是有一定帮助的,平时注意饮食避免辛辣刺激性不易消化的食物,避免受风寒。

    安***

  •   俗话说胃病“三分治七分养”,七分养应该在三分治的基础上进行,经全面检查确诊后进行系统治疗,并配合精神方面进行调养,才能达到理想的治疗效果。胃就像一部每天不停工作的机器,食物在消化的过程中会对黏膜造成机械性的损伤,保持有节制的饮食是治疗胃病的关键。
      另外,高度精神紧张也是胃病发生的重要原因,如司机、建筑工人、办公室工作人员等的胃病发生率都很高,所以这些人更应该保持良好的生活习惯及精神的愉悦。    1、从生活作息上做起,最起码一天三顿要定时定量,最好给自己设定一个时间表,然后严格遵守。
      这同时会对睡眠时间产生影响,因为一些晚睡晚起的人是早中餐一块吃的,这种习惯必须要改,并不是说晚上吃夜宵可以弥补过来的,因为人的生物钟虽然可以前后移动,但总是在一定范围内,不可能产生太大的差别。如果不相信的话,可以去查一下相关人体生物钟的资料。
          2、一般胃消化功能不好的人,症状是吃一点点就会饱,稍微多吃一点就会胃胀,特别在晚上多吃的话,还会因为胃部滞胀而影响入睡。硬的、纤维类的东西不好消化。因而建议少吃多餐,如果还没到正餐时间,可以补充一些食物,但不宜过多,一定要记住这不是正餐,正餐还是要按正常来吃。
      食物以软、松为主,一些比较韧性、爽口的东西不宜多吃,因为这些东西最难消化。汤最好饭前喝,饭后喝也会增加消化困难。入睡前两三个小时都最好不要吃东西,否则容易影响入睡,如果觉得肚子空可以多喝水。    3、胃病的人应该戒烟、酒、咖啡、浓茶、碳酸性饮料。
          4、豆奶虽好,但为寒性,不能取代牛奶。    5、馒头可以养胃,不妨试试作为主食。    6、其他蔬菜水果类的食物是人体不能缺乏的,所以应该足量。但最好煮得软一点再吃,这样胃会好受一点。菜和果皮的纤维比较多,可以适度食用,但不宜太多,不容易消化,因而瓜果可以相对多吃。
          7、有胃病的人饭后不宜运动,最好休息一下等胃部的食物消化得差不多了再开始工作,或者慢步行走,也对消化比较好,总之,餐后不宜工作。   8、非急性情况下,不提倡吃药,因为长期吃药都有副作用,而胃病是一种慢性病,不可能在短期内治愈。
      如果需要,提倡去看中医,中医的良方对于养胃特别有效。    9、木瓜适合胃的脾性,可以当作养胃食物,不过对于胃酸较多的人,不要使用太多。而且,一定要记住,胃喜燥恶寒,除了冰的东西以外,其他寒凉的食物像绿豆沙等也都不宜多吃。    10、再提一次,胃病是一种慢性病,不可能在短期内治好。

    遗***

  • 中药调理看看,饮食以清淡为主,忌辛辣刺激食物。

    T***