税务检查的税务检查的形式是什么?

全部答案

  •   税务检查形式是指税务机关开展税务检查的具体组织方式。税务检查形式往往因检查时间、检查内容和检查目的的不同而不同,它主要有以下几种:  (一)群众性检查。  这种检查形式是通过税务机关组织纳税人开展自查或互查的方式,来了解不同行业纳税人或同行业不同纳税人的纳税义务履行情况,属于一般性检查,带有普查性质。
       (二)专业性检查。 这种检查形式是税务机关组织税务人员对纳税人的各项涉税事宜进行的专业检查。它主要有日常检查、专项检查和专案检查等几种形式。 1、日常税务检查。是税务机关组织依照税收法律、法规的规定,对纳税人履行纳税义务的情况所进行的常规检查。
      包括日常的税务稽核、税务检查和违章处理。税务稽核是税务机关对纳税人纳税申报资料进行审核的过程,以确保税款申报的准确性。税务稽核一般由税务机关内部的征收部门负责组织实施。而税务检查是以纳税人会计核算资料为基础、运用不同的检查方法对纳税人的纳税情况以及生产经营情况进行全面检查的过程,确保税款缴纳的准确性,实现应收尽收。
      税务检查一般由税务机关内部的检查部门负责组织实施。日常税务检查主要是检查纳税人履行纳税义务的情况,其主要目的是确保税款及时入库,促使纳税人树立依法纳税的意识,因而,日常税务检查一般由县级税务机关组织实施,其一般要求是:对辖区内所有纳税户的所有申报资料必须进行税务稽核,对辖区内的所有纳税户必须每年实施税务检查1-2次。
      这种检查方式的优点在于能及时发现问题、迅速解决问题。但缺点是受到检查人员政策水平和业务技能的制约,容易出现漏查现象。 2、专项税务检查。是税务机关根据特定的目的和要求,依据征收管理部门或其他信息部门提供的信息、数据资料,通过分类、分析,选取特定的检查对象进行某个方面的或某些方面的检查,以实现特定的检查目的。
       3、专案税务检查。是税务检查部门对上级指示、有关部门转办、征收管理部门提供、公民举报以及国际、省际间情报交换等案件线索进行的专门检查。这种检查形式往往适用于对重大案件的查处。 (三)联合性检查。 是多个部门联合组织开展的检查形式。它主要有以下两种: 1、税务机关内部各部门之间的联合检查。
      包括征收部门与检查部门的联合检查,检查部门之间的联合检查。其特点是检查力量强、检查效果好。 2、税务部门与其他经济部门之间进行的联合检查。一般由税务机关会同企业主管部门、财政、银行、物价等部门进行综合检查,促使企业加强内部监督,遵守财经纪律。
      其特点是检查范围广、查处问题全面、解决问题及时、能发挥综合治理的效果。 总之,税务检查的形式是多种多样的,税务机关应依据检查需要、结合企业实际,灵活运用。在检查工作中,为加快检查进度、提高检查效果,应注意将专业检查与群众检查相结合,实现税务检查的预期目标。

    我***