现金结算的现金结算的特点是什么?

全部答案

  •   现金支付是由主并企业向目标企业支付一定数量的现金,从而取得目标企业的所有权,一旦目标企业的股东收到了对其所拥有的股权的现金支付,就失去了任何选举权或所有权。特点是即时形成的纳税义务,现有的股权结构不会受到影响,现有股东控制权不会被稀释,可以迅速完成并购,但是或增加主并企业的现金负担。
      优点:利用现金可迅速直接达到并购目的;现金并购方式估价简单;现金并购方式可确保并购公司控制权固化;现金是一种支付价值稳定的支付工具。
      缺点:因为他要求并购方必须在确定的日期支付相当大数量的货币这就受到公司本身现金结余的制约;由于并购公司在市场结构中占据的地位不同,获现能力差异较大,交易规模必然受到限制;在跨国并购中,采用现金支付方式意味着并购方面面临者货币的可兑换性风险以及汇率风险;如果目标公司所在地的国家税务准则规定目标公司的股票在出售后若实现了资本收益就要缴纳资本收益税那么用现金购买目标公司股票就会增加目标公司的税收负担。

    再***

  •   和转帐结算相比,现金结算具有如下特点:  (1)直接和便利。在现金结算方式下,买卖双方一手交钱,一手交货,当面钱货两清,无须通过中介,因而对买卖双方来说是最为直接和便利的。  同样在劳务供应、信贷存放和资金调拨方面,现金结算也是最为直接和便利的,因而广泛地被社会大众所接受。
       (2)不安全性。由于现金使用极为广泛和便利,因而便成为不法分子觊觎的最主要目标,很容易被偷盗、贪污、挪用。在现实经济生活中,极大多数的经济犯罪活动都和现金有关。此外,现金还容易因火灾、虫蛀、鼠咬等发生损失。 (3)不易宏观控制和管理。由于现金结算大部分不通过银行进行,因而使国家很难对其进行控制。
      过多的现金结算会使流通中的现钞过多,从而容易造成通货膨胀,增大对物价的压力。 (4)费用较高。使用现金结算各单位虽然可以减少银行的手 续费用,但其清点、运送、保管的费用很大。对于整个国家来说,过多的现金结算会增大整个国家印制、保管、运送现金和回收废旧现钞等工作的费用和损失,浪费人力、物力和财力。
      因此国家实行现金管理,限制现金结算的范围。 现金结算起点是1000元。请参见: 现金管理暂行条例 中华人民共和国国务院令 (第12号) 第五条 开户单位可以在下列范围内使用现金: (一)职工工资、津贴; (二)个人劳务报酬; (三)根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等各种奖金; (四)各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出; (五)向个人收购农副产品和其他物资的价款; (六)出差人员必须随身携带的差旅费; (七)结算起点以下的零星支出; (八)中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。
       前款结算起点定为一千元。结算起点的调整,由中国人民银行确定,报国务院备案。

    小***