会计的属性是什么?

全部答案

  •   会计计量属性:会计计量是根据一定的计量标准和计量方法,将符合确认条件的会计要素登记入账并列报于财务报表而确定其金额的过程。企业应当按照规定的会计计量属性进行计量,确定相关金额,计量属性是指所予计量的某一要素的特性方面,如桌子的长度、铁矿的重量、楼房的高度等。
      从会计角度,计量属性反映的是会计要素金额的确定基础,主要包括历史成本、重置成本、可变现净值、现值和公允价值等。会计计量属性,是指会计要素可用财务形式定量化的方面,即能用货币单位计量的方面。会计要素同样可以从多个方面予以货币计量,从而有不同的计量属性。
      例如,资产可以用历史成本、重置成本、可变现净值等进行计量。FASB第5号财务会计概念公告《企业财务报告的确认和计量》和我国《企业会计准则—基本准则》都提出了历史成本、现行成本、可实现净值、未来现金流量现值5种计量属性。例如资产的原始取得成本和原始收入、现行成本和现行收入、未来重置成本和未来脱手价值等等。
      所以,FASB认为,“每一个财务报表要素都有多种属性可以计量,而在编制财务报表之前,必须先确定应予以计量的属性。”。

    蒋***