塑料钞票的纪念钞票是什么?

全部答案

  • 塑料钞票是对这种新型钞票的通俗叫法,它其实是一种高分子聚合物钞票,由高分子聚合物印制而成。它在材质上有着比纸钞优越的特点。纸钞使用久后,会积污、破损、粘连,并会沾染和传播细菌。而塑料钞票的材质结实,其使用寿命是纸币的4倍。它具有无纤维、无毛细孔、不吸潮、变形小、耐高温等特点,还无异味、不易沾染细菌、不粘连、易去污消毒、易回收。这样,塑料钞票既有利于自动提款机使用,又可减少新币的投放量,降低旧钞回收成本,综合经济效益好。由于它可回收,又被称为“绿色钞票”。

    杨***

  •   是20世纪80年代出现的,起源于澳大利亚。它不是传统的纸印制,而是用无纤维高分子聚合物(一种透明塑料胶片)印造的,这是钞票印制的一项重大变革。塑料钞票有很多优点:设计简洁、新颖,具有民族特色,展现了我国政治稳定、民族团结和社会进步的现实,对增强我国各民族人民的凝聚力和向心力有着重要意义。
      同时注重宣扬我国的传统文化,振奋民族精神,满怀豪情的跨入新世纪。 一、塑料纪念钞防伪安全性高 (1)塑料基片。塑料钞票所用的基片不是普通的塑料,而是一种技术含量非常高的高分子聚合物,质地接近于钞票纸,并且无纤维、无孔隙、防静电、防油污、防复印。
      塑料基片及两面涂层的配方属于高度机密,很难仿制。其实,塑料基片本身就是有效的防伪措施,再加上凹印技术、光变油墨印刷、激光全息图、衍射光学元素、无墨压印图案等防伪措施,使其成为防伪功能最强的钞票。其中无墨压印图案就是在塑料基片上压印浮雕图案,这样塑钞可以永久保存压印图案,如基本符号、肖像、装饰图案、光可变装置等。
       (2)视窗技术。塑料钞票区别于纸币的一个明显特征就是票面上有透明视窗,初始设计是为放置OVD (激光全息图像),防止用普通纸复印。研究机构拓展了视窗用途,把它作为一种光学透镜,用以显示票面上原本需要其他工具才能看到的防伪特征。这样把一些二线防伪变为一线防伪,使塑料钞票具有自我特性,方便公众防伪。
       (3)兼容性。纸币中除水印外的防伪技术,大多皆可应用到塑料钞票上,并且由于其表面光洁,有些防伪特征比在纸币上效果更明显,如OVD全息贴膜更容易贴在基片上, OVI变色油墨的变色效果更明显,凹印的线条手感更突出等。 二、塑料纪念钞耐用性强 由于塑料钞票在设计时加入了耐撕裂、耐磨的特性技术,使其耐用性比较强,使用寿命至少是纸钞的4倍。
      正是因为塑料钞票具有防撕裂、防水和其他液体渗入,不受任何气候影响,异常坚韧等特点,使其在流通中质量比纸钞好得多;其表面的镀膜无纤维、无孔隙和增加的韧性,使它更干净、更卫生,不会腐烂变软。 “鉴于塑料钞票具备的多种优点,越来越多的东盟国家开始广泛采用塑料钞票。
      新加坡率先引进了塑料钞票的印钞技术,在该国发行和流通塑料钞票。随后泰国、马来西亚、文莱、越南等东盟国家也纷纷发行和流通了塑料钞票。塑料钞票在东盟国家的使用率很高,也将是钞票未来发展的主要趋势。”。

    听***