怎样让库存良性发展?

全部答案

  •   普通的原材料采购流程中,采购方向原材料厂商采购货物后,都会因为与采购方有一定的约定而有付款账期,在账期之内以现金方式支付。而在现代的工业流程中,采购已经是企业最大的支出,也是影响企业利润的关键因素。以现金支付的采购流程对企业流动资金的要求很高,企业流动资金吃紧时,就不得不向银行贷款,为此要支付一定的贷款利息。
      而通过承兑汇票的方式交易,承兑汇票在交给原材料方之后,有一定的承兑时间,原材料方甚至可能再把承兑汇票(背书签转)转交给下一家企业,用于自身采购的支付。这种方式不仅手续麻烦,而且成本也过高。 中商交致力于解决这些问题,企业加入中商交,可以交纳一定的保证金(5%),并以自有库存产品作质押,以获得信用额度,再以此信用额度与中商交的会员企业进行交易,信用额度也可以不断与其他会员交易下去。
      只要企业在规定时间内完成信用额度的支付即可,这样实际上等于把库存产品盘活了,成为了可以用于交易的“现金”,不仅大大缓解了企业的资金压力,也避免了承兑汇票的签转问题。 清华大学经管学院教授姜旭平认为,这种信用交易模式最大的优点就是充分利用和盘活了企业现有的闲置资产以及库存和积压产品,并将其折算成信用额度进行交易。
      此举既解决了企业流动资金不足的问题,同时又较好地解决了“三角债”和相互拖欠货款的问题。 国家信息化专家咨询委员会专家柴跃廷在一次会议上表示,他看好以货易货以及由此产生的类似于虚拟货币交易方式的的电子商务新模式。他表示,目前国内已经有十余家类似的网站,年交易额大约在10亿元左右。
       除此之外,戈志刚认为该交易体系是“阳光”采购工程,杜绝了采购和交易中的各种灰色地带和腐败行为,信用额度使用手续费率一般比银行贷款利率低30%以上,并且有了交易额度的保证,赊销商品过程有了信用保证,使得交易能更安全地进行。 作为国家“973”项目,该信用交易体系于2001年得到中国人民银行批准办理“交易额度”结算业务;2005年,被作为全国信用标准化技术工作组“交易额度”相关标准的试点单位。
       产业链的挑战 作为一家网站,要完成信用交易额度的整个体系,中商交还需要上、下游产业链的支持。企业要获得信用额度,就必须由银行授予额度,中商交就需要与一些银行建立良好的合作关系。在这方面,2001年,中国人民银行批准交通银行办理中商交“交易额度”结算服务。
      但是,如果让中商交真正运转起来,还需要更多银行的参与,以及保险公司等的参与。中商交本身只能提供交易平台和交易规则,很难具备授予信用额度的能力;另外,交易双方在质押库存产品时,中商交也需要对库存产品进行一定的管理,这可能需要借助仓储能力、仓单等条件,所以中商交也必须得到具备物流、仓储管理能力的合作伙伴的支持。
       库存产品的价值很难确定,这就需要有合适的评估机构对其价格进行评估,而为避免评估难度,初期也只能对标准化程度较高的产品,如钢材、煤炭、粮食等产品进行评估,难以适用于更广泛的库存产品交易行为。 只有具备了完善的上、下游企业的支持与合作,中商交才能达成完整的运营体系。
      而在中商交的设计中,无论是授予信用额度的银行、提供保险的保险公司,以及资产评估机构、交易企业,均可以从中获得利益,这实际上是一个多方共赢的局面。但摆在中商交面前的问题是,目前中商交所吸纳的会员数量还比较有限,业务的推广存在诸多困难。

    小***