统计局用的可比增速是什么意思?

全部答案

  • 就是把今年的数据,如产值,通过价格指数的换算,换算成去年的价格水平计算的产值。再除以去年的产值,算出的增速。就是两年的数据在同一价格水平上进行比较,这样更科学,也是国际通用的方法。

    天***

  • 国家发改委宏观经济研究院副院长马晓河6日在此间公开表示,今年中国经济的最大亮点是GDP增幅达11.5%,总量在去年21万亿元人民币(下同)基础上突破23万亿元大关,首次超过德国,仅次于美国和日本,跻身世界第三。他并指出,中国财政收入稳步增长,每月财政同比增收1千亿元,财政收入规模有望超过5万亿元。     国家统计局最新数据显示,到9月底为止,中国GDP已达16.6万亿人民币,合约2.2万亿美元。按国家统计局预估的今年GDP11.5%的增速,今年的GDP总量将达23万亿人民币,合约3.1万亿美元。德国去年的GDP规模为2.9万亿美元,按照国家统计局发言人李晓超此前所说的「大约德国现在的经济增长也就是2.5%」为基准,德国今年GDP规模将低于3万亿美元。不过,由于今年欧元兑美元升值了约7%,德国GDP可能由此将调整到约3.1万亿美元,中国料仅以微小差距超过德国

    l***