细分产业市场主要依据哪些变量?

全部答案

  •   1、按地理因素划分。按照消费者所处的地理位置、自然环境来细分市场,具体变量包括:国家、地区、城市规模、气候及人口密度等。2、按人口因素划分。人口统计变量是区分消费者群体量最常用的,例如家庭人口组成、收入水平是房地产企业进行市场细分的重要依据,不同的家庭结构对其产品有不同的要求。
      3、按客户心理因素划分。在同一细分市场上的消费者对同一产品的反应也有较大差异,其主要是心理因素。从动机上,可分为求实用、求安全、求名利等;从偏好上,表现在对户型、色调、布局、周围氛围等不同的偏好。4、按客户行为因素划分。行为变量有:时间习惯(季节性、节假日);地点习惯(随意决定、冲动决定);品牌忠诚度(高、中、低);追求利益(高、中、低)。
      扩展资料:产业市场的一些特点:1、购买者数量较少规模较大在消费者市场上,购买者是个人和家庭,购买者数量很大,但规模较小。而生产者市场上的购买者,绝大多数都是企事业单位,购买的目的是为了满足其一定规模生产经营活动的需要,因而购买者的数量很少,但购买规模很大。
      由于有生产集中和规模经济,要达到一定的生产批量,一次的购买额必然很大。但是,在生产者市场内部,购买者的规模和购买批量的分布是不均衡。2、地理位置集中由于国家的产业政策、自然资源、地理环境、交通运输、社会分工与协作、销售市场的位置等因素对生产力空间布局的影响,容易导致其在生产分布上的集中,我国现代化大工业主要集中于东北、华北、东南沿海一带。

      正因为这样,企业把生产资料卖给企业购买者的费用就可以降低。3、生产者市场的需求是派生需求派生需求又叫引申需求,即生产者市场的需求是由消费者市场需求派生和引申出来的。例如,消费者对电视机的需求,引申出电视机厂对电视机生产资料的需求。派生需求要求生产者市场的企业不仅要了解直接服务对象的需求情况,而且要了解连带的消费者市场的需求动向,同时企业还可通过刺激最终消费者对最终产品的需求来促进自己的产品销售。

    再***

  • 产业市场细分的依据有:(1)用户行业,就是生产资料的最终使用者所属的行业,可以分为工业机械、汽车制造、交通运输、电力、采掘、冶金、建筑、电信、家电、食品、医药等。最终用户行业是产业市场细分最通用的标准。(2)用户规模,可分为大量用户、中量用户、少量用户和非用户。(3)用户地理位置。产业用户受一个国家的资源分布、地形气候分布、产业布局、历史传承等因素的影响,一般在地理上会形成若干个产业区域,企业可以根据用户地理位置细分市场,选择用户较为集中的地区作为目标市场。

    b***