格林兰岛是哪个国家的殖民地有哪些?

全部答案

  •   丹麦属地格陵兰岛(英语:Greenland;丹麦语作:Gronland,格陵兰语作KalaallitNunaat)世界最大岛,面积2,166,086平方公里(836,330平方哩),在北美洲东北,北冰洋和大西洋之间。从北部的皮里地到南端的法韦尔角相距2574公里,最宽处约有1290公里。
      海岸线全长三万五千多公里。丹麦属地。首府努克(Nuuk,又名戈特霍布〔Godthab〕)。982年,挪威人埃里克(EriktheRed)因杀人罪被驱逐出冰岛,于是来格陵兰定居。985年,埃里克返回冰岛,为了使人们乐意到这块新发现的土地上去,将它命名为格陵兰。
      986年,他组织一支探险队探察格陵兰,导致两大殖民地的发展∶东殖民地,在今尤利安娜霍布(Julianehab)附近;西殖民地,在今戈特霍布(Godthab)附近。这些殖民地在极盛时有农场280个,人口可能多达3,000人。11世纪时,埃里克松(LeifEriksson)自新近接受基督教信仰的挪威回来,而将基督教传入格陵兰。
      1126年,格陵兰设置岛上第一个主教职位。1000多年前,加拿大北部的因纽特人就迁至格陵兰定居,他们世世代代以捕鱼狩猎为生。公元982年,移居冰岛挪威人发现了格陵兰,于是在1261年成为挪威的殖民地。丹麦管理1380年丹麦与挪威联盟,格陵兰转由丹麦、挪威共同管辖。
      1841年丹麦、挪威分治后,成为丹麦的殖民地。后挪威与丹麦为该岛归属问题发生争执,1933年由海牙国际法庭判归丹麦。大约从13世纪起,诺尔斯(即挪威)移民开始和扩展中的因努伊特图勒文化(约于1100年出现在格陵兰北部)相互影响。然而,主要由于格陵兰的气候变冷,诺尔斯殖民地于14世纪衰落,15世纪完全消失。

      自1261年起,格陵兰即臣属于挪威国王。在这之前,诺尔斯格陵兰一直是共和政体。最初的诺尔斯殖民地消失后,格陵兰许久未见殖民活动。1721年,埃格德(HansEgede)经丹麦-挪威联合王国允许,于今日的戈特霍布附近建立一家贸易公司和信义会传道会,标志着格陵兰开始真正进入殖民时代。

    崔***