福特汽车公司战略管理的特点是什么?

全部答案

  • 福特汽车公司战略管理的特点,主要还是以汽车的质量来赢得市场,,现在福特的汽车口碑越来越好,它在不断改善自己的缺点

    孙***

  •   福特汽车公司战略管理特点研究   一、福特公司简介 福特汽车公司成立于1903年。1913年,福特汽车公司开 发出世界上第一条汽车装配流水线,改变了汽车制造的未 来。亨利福特使美国工人的生活发生了革命。福特汽车 公司是世界上第四大工业企业和第二大小汽车和卡车生产 商,大约在全世界有36万名职工服务于汽车、农业、金融 和通信领域。
      福特公司的多薪化经营范围分别包括电子、 玻璃、塑料、汽车零部件、空间技术、卫星通信、国防工 程、地基开发、设备租赁和汽车出租。它有三个战略经营 单位——汽车集团、多样化产品集团和金融服务。 三个大的战略集团单位 1 2 3 多样化产品集团 金融服务汽车集团 (DPO) 福特汽车信贷公司是公司的主营业务 气候控制事业部 国家第一金融有限单位,有两大组成 塑料产品事业部 公司部分——北美汽车 Rouge钢铁公司 美国国际租赁公司公司【NAAO】和 铸造事业部国际汽车公司【 福特玻璃事业部IAO】。
       电子事业部 等等 二、发展历程 福特汽车公司成立于1903年6月16日,那天亨利。福特和11 位合伙人在密歇根州递交了成立公司的申请报告。福特汽 车成立后仅几个星期便向加拿大的以为客户售出了一部A 型汽车,从此开始了福特走向世界的伟大历程。
      十年之间 ,福特汽车已经销遍欧洲、南美和亚洲。 福特及其众多子公司组成了两大业务集团:福特汽车业务 和金融服务集团。福特公司销售每辆汽车的劳动成本约占总成本的20,在其竞争对手中居第五位: 克莱斯勒 22 17 本田 18 日产 20 18 18 丰田 福特 通用 三、公司使命1、使命: 要不断提高我们的产品和服务,以满足客户需求,同时使我们的企业繁荣发展以及给我们的股东和所有者提供合理的回报。
      2、价值观公司成功的基础是三条基本的价值观。员工——是力量的源泉产品——是努力的最终结果利润——是最终的衡量标准3、指导方针质量第一,客户是一切工作的核心。四、福特公司的战略目标及选择 (一)福特公司的战略目标 在推行公司最雄心勃勃的全球投资计划时,确 全球投资计划 定、应用并改进最具效益的经营运作。
       不断加强与经销商和供应商的伙伴关系。每 加强伙伴关系 一雇员要为个人和集体的成功参与到确保顾 客满意的行动中来。以人为本的文化理念 。继续在全公司灌输以人为本的文化理念 提供满足顾客需要的高质量的产品和服 满足顾客需要 务,并超出他们的期望。
       (二)福特汽车公司的战略选择 随着人类进入新世纪,在经过了三次新技术革命的今天,人们对汽车又有了更高更深层次的要求。这就需要福特不仅在创新方面不断探索新产品,还要在大市场营销中谋求多层次多元化的战略前景。在过去的100里,福特汽车公司鲜明地证明了一个大公司如何向许多个战略方向出击。
       1、通过集中生产单一产品的早期发展战略在早期,福特公司的发展是通过不断改进它的单一产品—轿车。在1908年制造的T型轿车比以前所有的车型有相当大的改进。在它生产的第一年,就销售了10000多辆。1927年,T型轿车开始将市场丢给了它的竞争对手。
      福特公司又推出了A型轿车,该型车流行了几种车体款式和富于变化的颜色。当A型轿车开始失去市场、输给它的竞争对手的时候,1932年,福特汽车公司又推出了V-8型汽车。6年后,在1938年,Mercury型车成为福特汽车公司发展中档汽车市场的突破口。
      福特汽车公司也通过扩大地区范围进行发展。在1904年,它进入加拿大市场的举动就证明了这一点。也是在它的发展早期,福特公司采用了同心多样化战略,在1917年,开始生产卡车和拖拉机,并且在1922年,收购了林肯汽车公司。2、纵向一体化战略—后向一体化 第一种 第一种 第二种 第二种 第三种 第三种 电工和燃料处理部门 塑料生产部门 福特玻璃生产部门 —为福特汽车供应点——供应30的 ——实际上供给福特北福特公司塑料需 美公司得轿车和卡车所 火器,交流发电机,求量和50的乙 需的全玻璃,同时也向 小型电 机和其他部件烯需求量 其他汽车厂商供应玻璃 。
       3、福特新荷兰有限公司——同心多样化战略在1917年,福特公司通过生产拖拉机开始了同心多样化战略。福特新荷兰有限公司现在是世界上最大的拖拉机和农用设备制造商之一,它于1978年1月1日成立。福特新荷兰有限公司是由福特公司的拖拉机业务和新荷兰有限公司联合而组成的,后者是从Sperry公司收购来的农用设备制造商。
      福特新荷兰有限公司随后兼并了万能设备有限公司,它是北美最大的四轮驱动拖拉机制造商。这两项交易是福特公司通过收购实行它同心多样化战略的最好例证。 4、金融服务集团——跨行业的复合多样化战略福特汽车信贷公司的成立,是向经销商和零售汽车顾客提供贷款。
      这可以说是实行同心多样化战略。不过,在20世纪80年代,福特公司利用这个部门积极从事复合多样化经营。在1985年它收购了国家第一金融有限公司,后者是北美第二大储蓄和贷款组织。在1987年后期,它收购了美国租赁公司,它涉及企业和商业设备融资、杠杆租赁融资、商业车队租赁、运输设备、公司融资和不动产融资。
       5、其他跨行业的非相关多样化战略 6、调整战略 7.放弃战略 8.收购和合资经营战略 9。 成本领先战略(规模经济的运用)。

    s***