黄光裕是谁?

全部答案

  • 从 1 7 岁 开 始 创 业 , 黄 光 裕 和 他 的 国 美 电 器 受 尽 了 同 行 的 排 挤 和 媒 体 的 非 难 , 这 令 他 修 炼 得 几 乎 如 老 僧 般 宠 辱 不 惊 了 。 他 遮 掩 不 住 自 己 的 年 轻 气 盛 , 甚 至 干 脆 给 自 己 剃 了 个 光 头 , 似 乎 对 “ 教 父 ” 、 “ 价 格 屠 夫 ” 之 类 的 称 呼 安 之 若 泰 。

    响***

  •   黄光裕,又名黄俊烈(一说黄光裕早年曾用母姓,是为曾俊烈,至1991年后才改回黄俊烈名),英文名Wong Kwong Yu。广东汕头人,1969年5月生,企业家,中国家电零售业连锁模式的创始人,现代潮商代表人物之一。2004、2005、2008年三度问鼎胡润百富榜之大陆首富,在2006年福布斯中国富豪榜亦排名第一。
      2013年,身陷囹圄的黄光裕仍以人民币200亿元资产,名列胡润百富榜第39位。 黄光裕少时穷窘,曾拾废品补家用。1986年离乡谋生,1987年于北京始创国美电器,20世纪90年代声名鹊起,且飞跃发展,国美连锁渐成行内顶级"大鳄"。2000年前后,黄光裕在立足主业的基础上,开始践行潮商传统的"商者无域",业务拓展到金融借贷、房地产等多个领域。
      至2008年末,黄光裕涉经济犯罪案被拘,坊间称"黄光裕案",至2010年8月,该案历经二审判决,黄光裕终领非法经营、内幕交易、单位行贿三罪,受有期徒刑14年,罚金6亿元,没收财产2亿元。在案件侦审判期间,失去自由的黄光裕与国美继任者陈晓展开国美控制权争夺战,该事件至2011年3月方告一段落。
      2012年10月,黄光裕获减刑10个月。迄2013年10月,综合各公开资料,黄光裕虽蛰伏牢笼,但依然极大程度上调控、操纵着他庞大商业王国的正常运转。

    方***