绿色产业的产业发展是什么?

全部答案

  •   中国绿色产业虽然起步较晚,却以其安全、环保、低碳的特点创下了不菲的业绩。尤其是绿色食品、绿色能源等行业备受关注,成为产业新亮点。    2008年,绿色食品、有机食品国内销售额达到2772亿元,出口额达到24。8亿美元。    废旧物资的回收加工作为资源循环利用过程中的一个重要组成部分,也在近年持续走俏升温。
      据统计,2008年1-10月份,中国废旧物资回收加工行业累计实现工业总产值787亿元,比上年同期增长47%左右。至此,废旧物资回收加工行业累计实现利润总额增长幅度已连续4年超过30%。   此外,绿色建材、绿色电器和绿色能源等行业也借助国家节能减排的东风实现了较大的突破。
      以风电行业为例,2008年中国新增风电装机容量超过600万千瓦,累计装机容量突破1200万千瓦,占全球新增市场份额的28%,仅次于美国,名列全球第二位。   政策引导前景好   为了配合节能减排工作的推进,在国家的4万亿元投资当中,有3500亿元的资金将被用于生态环境保护。
      此前,国家环保部门已先后推出了绿色信贷、绿色保险、绿色证券和绿色贸易等多项政策来限制“两高一资”项目的上马。中国绿色产业网报道,国家还将进一步采取绿色税收的措施,让一些高耗能、高污染的企业付出相应的代价。与此同时,财政部也出台了对CDM项目企业所得税的优惠政策,以引导企业走上低碳经济的发展道路,减少温室气体的排放。
         随着绿色消费方式的兴起,服务行业也开始日益重视“绿色名片”的打造。在餐饮行业,国家六部委联合发布了“绿色饭店”国家标准,将于今年在全行业深入贯彻实施,力争到2012年在全国范围内创建1万家“绿色饭店”,全行业节水、节电20%,减排二氧化碳4。
      5万吨。   国家旅游局也在去年11月份发文要求各地大力倡导资源节约型旅游经营方式,把旅游业建成可持续发展的绿色产业。为此,国家旅游局决定将今年全国主题旅游年确定为“中国生态旅游年”,主题口号为“走进绿色旅游、感受生态文明”。   公众认知不可少   “尽管绿色食品现在喊得很响,但是几乎没有多少人能够真正识别什么是绿色食品。
      ”绿色蔬菜种植者唐彦华说。他表示,下一步将会邀请一些消费者走进自己的有机蔬菜种植基地,教他们如何区别普通蔬菜和有机蔬菜。   “我们要从我国的国情出发,做好绿色产业的规划,否则结果就有可能适得其反。”国家“973计划”大规模非并网风电项目首席科学家顾为东强调。
      他举了一个例子,由于人们普遍认为太阳能是一种绿色能源,所以许多地方都在生产多晶硅太阳能电池。“生产一吨的多晶硅太阳能电池需要耗掉25万千瓦时的电,并且生产过程中产生的四氯化硅目前还无法处理,二三十年之后它将成为中国一大环境难题。再加上我国生产的98%的多晶硅太阳能电池都用于出口,表面上是在促进绿色能源的利用,实际上是对我国环境资源的一种巨大耗竭。
      ”   “在绿色产业迎来发展历史契机的时候,更需要让社会公众充分了解什么才是绿色产业,怎样才能更好地发展绿色产业。”中国绿色产业协会的一位负责人这样强调。

    不***