银行风险的银行风险分类是什么?

全部答案

  •   这是商业银行的主要风险,指获得银行信用支持的债务人不能遵照合约按时足额偿还本金和利息的可能性。在商业银行业务多样化的今天,不仅涉及传统的信用风险仍然是商业银行的一项主要风险,而且,贴现,透支,信用证,同业拆放,证券包销等业务中涉及的信用风险也是商业银行面临的重要风险。
      信用风险主要有以下几类: 本金风险。是指银行对某一客户的追索权不能得到落实的可能性。如呆帐贷款,最终将表现为本金风险。 潜在替代风险。即由于市场价格波动,交易对手自交易日至交收日期间违约而导致损失的风险,其大小根据市场走势向原先预计的相反方向发展时可能造成的最大损失来计算。
      对银行而言,可能是交易对手违约,而市场又向不利方向发展的情况下,被迫代替交易对手完成原有交易所付出的代价。 第三者保证风险。如果债务人违约不能偿还债务,而担保方或承诺方又不能代债务人偿还债务,就出现了第三者担保风险。 证券交易和包销风险。
      指的是证券二级市场交易和一级市场交易中的风险。 交收风险。指的是资金或证券交与收的过程中,通知时间和实际时间之差可能产生的风险。一旦有关交收无法执行或交手处理错误,该风险将转化为本金风险。 信贷集中风险。是指银行的贷款只发放给少数客户,或者给某一个客户的贷款超过其贷款总额的一定比例,从而使所发放的贷款遭受损失的可能性大大上升。
       由于操作失误、业务规则及业务流程设计不合理、信息披露失误、服务缺失或保护客户利益不力、违规导致银行正常经营受到影响的可能性。如客户流失、客户纠纷、挤兑等。

    大***