审计工作底稿复核指的是啥?

全部答案

  •   审计工作底稿复核是指对审核工作底稿的进一步复查与审核。审计工作底稿是指审计人员在审计工作过程中形成的全部审计工作记录和 获取的资料。它是审计证据的载体,可作为审计过程和结果的书面证明,也是形成审计结论的依据。注册会计师审计术语之一。审计工作底稿,是指注册会计师对制定的审计计划、实施的审计程序、获取的相关审计证据,以及得出的审计结论作出的记录。
       1。复核原则 审计项目组内经验较多的人员(包括项目合伙人)复核经验较少人员的工作,具体变现为: (1)高级助理人员复核低级助理人员执行的工作; (2)复核工作有时由项目经理完成; (3)复核工作最终由项目合伙人完成。 2。复核事项 (1)审计工作是否已按照法律法规、相关职业道德要求和审计准则的规定执行; (2)重大事项是否已提请进一步考虑; (3)相关事项是否已进行适当咨询,由此形成的结论是否得到记录和执行; (4)是否需要修改已执行审计工作的性质、时间安排和范围; (5)已执行的审计工作是否支持形成的结论,并已得到适当记录; (6)获取的审计证据是否充分、适当,足以支持审计结论; (7)审计程序的目标是否已经实现。
       3。复核人员职责 (1)应当知悉并解决重大的会计和审计问题; (2)考虑会计和审计问题的重要程度; (3)必要时修改总体审计策略和具体审计计划。 4。
      复核要求 (1)复核工作应当至少由具备同等专业胜任能力的人员完成; (2)复核时应当考虑是否已按照具体的审计计划执行审计工作; (3)审计工作和结论是否予以充分记录; (4)所有重大事项是否已经得到解决或在审计结论中予以反映; (5)审计程序的目标是否实现; (6)审计结论是否与审计工作的结果一致并支持审计意见。

    徐***