风险投资基金的种类有哪些?

风险投资基金的种类有哪些?风险投资基金与一般投资基金的区别是什么?

全部答案

  •   基金有几种类型 ◇按照组织形式,有公司型基金和契约型基金两类,目前国内基金均为契约型。 ◇按照基金规模是否固定,可分为封闭式基金和开放式基金。◇按照投资对象的不同,可分为股票基金、债券基金、混合基金、货币市场基金、期货基金、期权基金等。 ◇按照投资运作的特点,可分为成长型、收入型、平衡型基金。
      澄清几个认识误区 ◇基金不是股票 有的投资人将基金和股票混为一谈,其实不然。一方面,投资者购买基金只是委托基金管理公司从事股票、债券等的投资,而购买股票则成为上市公司的股东。另一方面,基金投资于众多股票,能有效分散风险,收益比较稳定;而单一的股票投资往往不能充分分散风险,因此收益波动较大,风险较大。
       ◇基金不同于储蓄 由于开放式基金通过银行代销,许多投资人因此认为基金同银行存款没太大区别。其实两者有本质的区别:储蓄存款代表商业银行的信用,本金有保证,利率固定,基本不存在风险;而基金投资于证券市场,要承担投资风险。储蓄存款利息收入固定,而投资基金则有机会分享基础股票市场和债券市场上涨带来的收益。
       ◇基金不同于债券 债券是约定按期还本付息的债权债务关系凭证。国内债券种类有国债、企业债和金融债,个人投资者不能购买金融债。国债没有信用风险,利息免税;企业债利息较高,但要交纳20%的利息税,且存在一定的信用风险。相比之下,主要投资于股票的基金收益比较不固定,风险也比较高;而只投资于债券的债券基金可以借助组合投资,提高收益的稳定性,并分散风险。
       ◇基金是有风险的 投资基金是有风险的。换言之,你起初用于购买基金的1万元,存在亏损的可能性。基金既然投资于证券,就要承担基础股票市场和债券市场的投资风险。当然,在招募说明书中有明确保证本金条款的保本基金除外。此外,当开放式基金出现巨额赎回或者暂停赎回时,持有人将面临变现困难的风险。
       ◇基金适合长期投资 有的投资人抱着股市上博取短期价差的心态投资基金,例如频繁买卖开放式基金,结果往往以失望告终。因为一来申购费和赎回费加起来并不低,二来基金净值的波动远远小于股票。基金适合于追求稳定收益和低风险的资金进行长期投资。什么是证券投资基金?就是专家替你理财彭国嘉介绍,证券投资基金是一种间接的证券投资方式。
      基金管理公司通过发行基金单位,集中投资者的资金,由基金托管人(即具有资格的银行)托管,由基金管理人管理和运用资金,从事股票、债券等金融工具投资,然后共担投资风险、分享收益,说白了就是专家替你理财。而目前的证券投资品种大致分为货币市场基金、债券型基金、股票型基金,保本型基金等。
      什么是股票型基金?就是基金投资方向为股票彭国嘉介绍,股票型基金是以股票为主要投资标的的证券投资基金。通过统计可以发现,股票型基金收益相当可观。2004年~2006年3月间运作最好的股票型基金净值累计增长52%,到目前所有运行满一年的基金平均净值累计增长18%,两年下来平均年化收益率达到20%以上。
      但高收益的同时也存在一定的风险,如2005年曾有不少股票型基金亏损20%以上。收益比较稳定的基金还包括债券型基金,就是基金以债券为主要投资品种的基金。什么是货币型基金?就是基金投资渠道为货币市场银河证券周存宇表示,货币型基金只投资于货币市场,如短期国债、回购、央行票据、银行存款等等,风险基本没有。
      其流动性仅次于银行活期储蓄,每天计算收益,一般一个月把收益结转成基金份额,收益较一年定期存款略高,利息免税。货币型基金本金比较安全,预期年收益率为1。9%。适合于流动性投资工具,是储蓄的替代品种。购买基金如何获利?就是通过净值增长和分红收益周存宇说,投资者购买基金主要通过基金的净值增长和分红收益两种方式获利。
      由于开放式基金所投资的股票或债券升值或获取红利、股息、利息等,导致基金单位净值的增长。而基金单位净值上涨以后,投资者卖出基金单位时所得到的净值差价,也就是投资的毛利。再从毛利扣掉买基金时的申购和赎回费用,就是真正的投资收益。如何购买基金?投资者购买基金主要有两种方式彭国嘉表示,投资者可选择优秀的商业银行和证券公司进行购买。
      投资者只需携带本人的身份证,如在证券公司购买还要携带与该券商挂钩的银行卡。费用方面,股票基金一般认购费1%~1。2%、赎回费为0。5%,持有二年以上将免除赎回费用。货币、债券、保本型基金的认购和赎回费用是免除的。另外,彭国嘉还提醒投资者,在购买基金时,首先要挑选信誉好、以往业绩好且规模较大的基金管理公司。
      另外,应该注意购买渠道的售后服务质量。

    张***