什么是亚投行?为什么要建立亚投行?

全部答案

  •   亚洲基础设施建设投资银行(简称亚投行)是中国对外贸易、建设、投资发展到一定程度,必然要建立的一种国际性机构,对于人民币国际化、中国经济的全球化发展来说,亚投行的建立不是早了,而是晚了。    1。拥有巨额外汇储备,资本过剩中国拥有巨额外汇储备,根据外管局的数据,中国目前的外汇储备金额为3。
      84万亿元。成立亚投行,通过投资亚洲地区的基础设施建设既可以促进亚洲国家的经济发展也能获取巨大的投资收益,此外,还能提高中国在亚洲地区的经济影响力。巨额外汇储备和过剩资本是中国成立亚投行的底气和条件。 2。提高话语权,争取制定世界经济规则目前,IMF、世界银行以及亚开行等都由美日两国主导,美国在世界经济规则的制定中占据绝对霸权。

      而中国在成为世界第二大经济体后,在国际上的经济话语权却没有相应提高。中国成立亚开行是为了提高自身在国际经济事务中的话语权,争取参与制定世界经济规则,为中国及世界各国的发展创造更好的环境。综合来说,成立亚投行是一项利己利人的举措,对内,能解决中国资本过剩的问题,让中国巨额外汇储备发挥投资效益,并提高中国在国际经济事务上的话语权;对外,能支持包括亚欧地区在内的世界各国的经济发展,提高中国在国际的经济影响力。

    s***

  •   亚投行设立不要单纯从经济层面来看,要从大国博弈、政治、长远战略角度来看:中国现在虽然是第二大经济体,但政治地位、区域乃至国际影响力是不匹配的;美国为首的西方势力,以前是世界的规则制定者,IFM就是美国的傀儡组织。中国要想拥有对应的大国影响力、地位,还需要靠自己赢取,亚投行一役赢的就很漂亮,是世界上首个由发展中国家、有我们中国创设并主导规则制定的国际组织;老牌西方势力如英、澳大利亚都加入了,孤立了美国和小日本,加拿大也有动摇,“悔不当初”。
       基于以上,亚投行要团结一切可以团结的力量,6月份亚投行开业,继续打开成员国申请之门,9月底新成员审核通过会在17年后加入。 PS:美国和日本公开反对从目前结果上是非常好的,当时美日如果积极参与,尤其日本(它属于域内国家、GDP分配亚投行股份会拿很大份额)加入后再“博弈”、捣乱,反而我们会很被动,亚投行很可能动静大、成绩少。
      当然公开反对却甚少支持,也是他们预料不到的,现在心理最苦的恐怕是小日本,要跟着山姆大叔一条道走到黑,分分钟刨腹自尽的节凑 HO HO~痛快,愿中华伟大复兴!。

    陈***