人民币上的字母和数字都代表什么?

全部答案

  •   四套和第五套人民币采用的是两位拉丁字母赔八位阿拉伯数字的编码方法。 前两位英文字母叫做冠字,后八位阿拉伯数字叫号码。 26个英文字母去掉V,还有25个。A到J的十个一组,KLMNO五个一组,P到Z10个一组。这三组互相之间搭配,或者自己与自己搭配,形成九个大组。
      人民币印制的批次就是按照大组顺序。具体的第四套和第五套对大组的命名还不同,第四套AP开头的是第一大组,PA开头第二大组,PK开头是第三大组,AK第四大组,KP第五大组,AA第六大组。每组如果印全了是100个冠字或50个冠字,但是一般不是所有的号都会发行。
      第五套人民币是将AA开头的100个称作第一大组。 至于号码,每个冠字从00000001开始,印制到100000000(注意是八个0)结束,一共是一亿张。 一般来说,是不能从字母和数字的搭配判断真假的,除非字母出现了V,或者数字位数不对。 而第一、二、三套人民币采用的是三位罗马字配七位阿拉伯数字或者两位罗马字配八位阿拉伯数字的编码方法,就是俗称的三字轨、二字轨,或者叫二罗、三罗。
      这种的分组方式我还没有完全搞清,但是比较复杂,这里就不再列举。

    热***