衡量企业组织效能的指标有哪些?

衡量企业组织效能的指标有哪些

全部答案

  •   硬指标:销售额、次品率    软指标:员工是否满意,工作积极性的高低,协作关系的好坏。     按目标与手段分类。组织中一部分的衡量标准代表的是企业经营活动的结果或目标,它们很接近于组织的正式目的;而另外一些标准,则是达到该组织的正式目的必不可少的手段或条件。
        按时间范围分类。从时间跨度上来讲,一些标准考察的是过去(例如去年的利润)的状况,另一些则考察现在的状况(如资本净值)或是未来的发展(如计划中的规模增长率)。无论这些标准涉及到何种时间范围,组织都有可能要用到。   按适用的时期分类。有些标准归属于一个比较短的时期,而另一些则归属于一个较长的时期。
      它们可能适用于衡量比较稳定的经营活动,也可能适用于衡量比较不稳定的经营活动。如果标准所属的时间区域与变量通常的或潜在的变化率不相符,那么,这个标准的可用程度就很有限。  按价值判断分类。有些变量呈线性变化趋势(越来越好),而另一些变量则呈曲线变化趋势(期望某种最有解)。
      由此,判断这些变量指标孰优孰劣时,就应该与其各自变化的规律和特性相适应。在不能使所有目标同时达到最优的情况下,如何在各个评价指标或变量之间进行权衡、取舍,在相当大的程度上取决于上述曲线的走向和形状。

    S***