商业信用的概念是什么意思?

全部答案

  • 商业信用:企业在正常的经营活动和商品交易中由于延期付款或预收账款所形成的企业常见的信贷关系。 具有外在性,商事交易奉行外观主义,以交易双方当事人表示的外部行为为准.  资产信用是指公司资产的实际价值,也就是公司存续期承担责任的能力.这个部分侧重内在性.

    终***

  •   1、商业信用①是指以赊帐方式出售商品或提供劳务时买卖双方之间相互提供的信用。商业信用是最早出现的信用形式,直接为生产服务。②以这种方式买卖商品,在商品转手时,买方不立即支付现金,而是承诺在一定时期后再支付。这样,双方形成了一种债务关系,卖方是债权人,买方是债务人。
      卖方所提供的商业信用相当于把一笔资本贷给对方,因而买方要支付利息。赊销的商品价格一般要高于现金买卖的商品价格,其差额就形成了赊购者向赊销者支付的利息③商业信用具有以下特点:⑴商业信用是商品生产者之间以商品形态提供的信用,贷出的资本就是待实现的商品资本;⑵商业信用主要是职能资本在商品买卖中相互提供的信用;⑶商业信用的发展程度直接依存于商品生产和流通的状况。
      ④商业信用是银行信用乃至整个信用体系的基础。2、银行信用①是指银行以存款、放款等形式提供的以货币形式为主的信用。②银行信用是适应产业资本循环周转和再生产运动的需要而产生的。银行通过借贷关系,将再生产中游离出来的闲置货币资本和社会上的闲置资本集中起来,再把它们贷给需要货币资本的企业。
      ③银行信用具有以下特点:⑴银行信用的实质是银行作为中介使货币资本所有者通过银行和职能资本之间发生的信用关系;⑵银行信用的对象是货币资本;⑶银行信用有可能突破商业信用的局限性,扩大信用的规模和范围。④银行信用在信用体系中占主导地位。3、国家信用①是指国家借助举债向社会公众筹集资金的一种信用形式;②国家在这种信用关系中处于债务人的地位;③国家信用在国内的基本形式是国债,它通常以发行公债券和国库券的形式来实现;④只要政权稳定,国家信用的信用度就是最高的。
      4、消费信用①是指工商企业、银行及其他金融机构向消费者提供的信用。②消费信用的方式主要有赊账、分期付款和发放消费信贷等等。③赊账是利用结账信用卡,凭信用卡先购后支付。分期付款是消费者购买商品后,先支付部分现款,然后根据签订的合同,分期加息支付余下的贷款;在货款未付清前,商品所有权属于卖者;分期付款多用于耐用消费品的交易。
      如果说赊账和分期付款属于商业信用的范畴,那么发放消费信贷则属于银行信用的范畴。根据接受贷款对象的不同可以将信贷分成两类:一是买方信贷,银行直接对商品消费者发放贷款;二是卖方信贷,由银行凭分期付款单据作为抵押,对销售商品的企业发放贷款。消费信贷是推销商品、扩大销路、刺激需求的手段。
      ④消费信用是工商企业、银行或其它信用机构向缺乏货币购买力的消费者提供贷款的活动。

    z***

  • 答:商业信用是以赊账方式出售商品(或提供劳务)时买卖双方之间相互提供的信用。资本主义商业信用具有以下特点:(1)商业信用的对象是处在产业资本和商业资本循环一定阶段上的商品资本。(2)商业信用主要是职能资本家之间在商品买卖中相互提供的信用。(3)商业信用的发展程度直接依存于资本主义生产和流通的状况。商业信用的上述特点决定了它具有一定的局限性。首先,商业信用的规模和期限受单个资本家拥有的资本数量和资本周转状况的限制。其次,商业信用受商品使用价值流转方向的限制。

    铁***

  •   商业信用是指工商企业之间在买卖商品时,以商品形式提供的信用。    商业信用的特点:第一,商业信用的债权债务人都是工商企业,体现了企业之间的关系。 第二,商业信用所贷出的资本是处在产业资本循环周转过程中一定阶段的商品资本。 第三,商业信用的动态与产业资本的动态是一致的。
       商业信用的作用:保证生产、流通顺畅,促进经济发展。商业信用直接同商品生产和流通相联系,直接为企业资本循环服务。在资本循环和周转中,各企业之间生产时间和流通时间经常出现不一致,经常出现商品让渡同价格实现在时间上分离。生产出来的商品等待销售,而需要这些商品的企业又缺乏资金。
      如果仅用现款买卖,会使销售时间延长和再生产过程中断。而商业信用则发挥着加速资本循环和周转,缩短生产时间和流通时间,促进再生产顺利进行的作用。 商业信用的局限性。第一,信用的规模受到限制,授信能力有限。第二,信用的使用方向受到限制。第三,信用的对象有限,只有信用双方比较了解,特别是授信一方相信受信一方能如期清偿债务,信用活动才能成立。
      第四,商业信用期限较短,不能满足长期信用要求。

    我***

  • 商业信用历来就有,古代讲的是童叟无欺,不缺斤少两就是有商业信誉。现代社会,恐怕范围更广泛:说一是一,承诺是金;言而有信,诚信是商家之本。建立和谐社会,诚信是基础,不光是商业要讲信用。

    林***